КАЗАЧЕСТВО

0 комментариев

Казачество (от тюрк. казак — «удалец», «вольный человек») — этно-социальная и историческая общность (группа) людей — казаков, представителей различных народов — русских, украинцев, а также калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и других — как их субэтносов.

В Российской империи К. юридически значилось особым воинским сословием, имевшим привилегии за несение обязательной службы.

Формирование К. шло с конца ХIV в. на степных незаселенных просторах (окраинах) между Московской Русью, Великим княжеством Литовским, Польшей и татарскими ханствами в условиях распада Золотой Орды, в постоянной борьбе с многочисленными противниками, вдали от развитых культурных центров. История протоказачества из-за отсутствия источников окутана легендами.

С географической и этнографической точек зрения, первые казаки разделялись по месту возникновения на украинских и русских. Среди тех и других было деление на вольных и служивых казаков. Центрами возникновения вольного К. стали крупные реки (Днепр, Дон, позднее — Яик, Терек, Волга) и степные просторы, что во многом определяло жизненный уклад казаков. На Украине вольное К. было представлено Сечью Запорожской; первая община русских вольных казаков возникла на Дону. Первоначально основными хозяйственными занятиями вольных казаков были охота, рыболовство, животноводство. Так, у донских казаков до начала ХVIII в. хлебопашество запрещалось под страхом смертной казни. Казаки находились в условиях постоянного военного противостояния с соседями-кочевниками, поэтому огромное значение в жизни казачьих общин имела война. Военная добыча, получаемая в результате походов «за зипунами и ясырем» в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ, была важнейшим источником существования.

Служивое К. на Украине было представлено «реестровыми» казаками, получавшими жалованье за службу в Польско-литовском государстве. Русские служивые казаки, согласно первому уставу сторожевой станичной службы, составленному в 1571 князем М. И. Воротынским, назывались городовыми, полковыми и сторожевыми. Они использовались для защиты засечных черт и городов, получали за это жалование и земельные участки в пожизненное владение. Хотя они приравнивались «к служивым людям по прибору» (стрельцы, пушкари и т. п.), но, в отличие от них, имели станичную организацию и выборную систему военного управления и в таком виде просуществовали до начала ХVIII в.

Крупная территориальная казачья общность как форма военно-политического объединения независимых казачьих поселений называлась Войском. Военная (войсковая) организация с выборной системой управления, демократические порядки, отсутствие налогов являлись главной особенностью общественной жизни казаков. Важнейшие решения: вопросы войны и мира, прием послов, получение и раздача жалования, выборы всех должностных лиц (войсковых и станичных атаманов, есаулов, дьяков, атаманов зимовых и легких станиц), суд над провинившимися, — принимались на общеказачьих собраниях (станичных и войсковых кругах или радах), являвшихся высшими органами управления и главными символами суверенитета К.

Со 2-й трети ХVI в. и до начала ХVIII в. казачьи республики выступали в качестве значительной военной силы, успешно противостоявшей турецко-крымской экспансии на русские земли. Регулярные дипломатические отношения К. с Русским государством поддерживались отправкой в Москву зимовых и легких станиц (посольств) с назначенным атаманом. Взаимоотношения К. с Россией отличались двойственностью. Первоначально они строились по принципу независимых государств, находившихся в союзе против общего врага — Османской империи и Крымского ханства. Однако дух независимости и братства казаков провоцировал постоянный отток из Русского государства предприимчивых и смелых людей, что вызывало недовольство Москвы. В казачьих областях скапливались люди, которые в русских официальных документах представлялись как антиобщественные и антигосударственные силы («гулящие люди», «воры», «разбойники»). К. шло в авангарде мощных антифеодальных выступлений. Из его рядов вышли предводители казацко-крестьянских восстаний — С. Разин, К. Булавин, Е. Пугачев.

В русской истории казаки впервые всерьез заявили о себе в начале ХVII в. — в Смутное время. Поддержав Лжедмитрия I, они составили важную часть его военных отрядов. При этом казаки принимали активное участие в военных действиях самых разных противников. В 1611 они представляли главную военную силу Первого ополчения, на Земском соборе 1613 именно слово казачьих атаманов оказалось решающим в избрании царем Михаила Федоровича Романова, что на некоторое время обеспечило вольным казачьим сообществам благожелательное отношение российских властей. Неоднозначная роль, которую играли казаки в Смутное время, побудила правительство с ХVII в. проводить политику резкого сокращения отрядов служивых казаков на основной территории государства. Но в стратегическом плане правительство, учитывая важнейшие функции К. как военной силы в пограничных районах, проявляло долготерпение и стремилось подчинить себе казачью вольницу. К концу ХVII в. оно сумело добиться принятия присяги на верность российскому престолу всеми казачьими Войсками. Последним в 1671, после подавления восстания под руководством Разина и утверждения России в Приазовье, присягнуло Войско Донское (см. Донское казачье войско). Для подчинения К. российскими властями делались различные преференции казачьей элите, получившей название «старшины» (атаманы и «лучшие казаки»); конец этому положил указ императора Павла I 1798, согласно которому все донские казачьи офицерские чины были приравнены к общеармейским, а их обладатели получили права на российское дворянство.

С ХVIII в. Российское государство постоянно регламентировало жизнь казачьих областей, унифицировало и модернизировало в нужном для себя русле традиционные казачьи структуры управления, превратив их в составную часть административной системы империи. В ХVII—ХVIII вв. казачьи военные формирования считались иррегулярными частями, К. в юридическом отношении постепенно превращалось в отдельное сословие. Если в Соборном уложении 1649 регламентировалась лишь организация военной службы казаков, то с 1721 казачьи части поступили в ведение казачьей экспедиции Военной коллегии. В 1723 император Петр I упразднил выборность войсковых атаманов и ввел институт наказных атаманов, назначаемых верховной властью. Последние остатки казачьей независимости были потеряны после разгрома Пугачевского бунта в 1775, когда по указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь.

В 1802 разработано первое Положение для казачьих Войск (примером для других послужило Войско Донское). С 1827 августейшим атаманом всех казачьих Войск стал назначаться наследник престола. В 1838 утвержден первый строевой устав для казачьих частей, в 1857 К. перешло в ведение Управления (с 1867 — Главное управление) иррегулярных (с 1879 — казачьих) Войск военного министерства, с 1910 — в подчинение Главного штаба. В 1870 в казачьих частях стал применяться армейский дисциплинарный устав, в 1875 издан устав строевой службы для казачьих Войск. Казачья служба по закону 1875 продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 года на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 лет в запасе. На службу каждый казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.

Во все времена К. являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий — как в конном, так и в пешем строю, на суше, на море, могли совершать дерзкие набеги, штурмовать и оборонять города и крепости. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава К. укрепилась на полях сражений Северной войны 1700—1721, Семилетней войны 1756—1763, во время Итальянского похода А. В. Суворова 1799 и Швейцарского похода А. В. Суворова 1799. Особенно отличились казачьи полки в эпоху наполеоновских войн. Возглавляемое донским атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812, а после Заграничных походов русской армии 1813—1814, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы». Без казаков не обошлись ни одна русско-турецкая война ХVIII—ХIХ вв. (см. Русско-турецкие войны XVII-XIX вв.), ни Кавказские войны, ни присоединения Казахстана и Средней Азии, ни освоение Сибири и Дальнего Востока.

Накануне Первой мировой войны в Российской империи насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское (1,6 млн человек), Кубанское (1,3 млн), Терское (260 тыс.), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и 2 отдельных казачьих полка. Они занимали 65 млн десятин земли с населением 4,4 млн человек (2,4 % всего населения империи), в том числе 480 тыс. служивого состава. Среди казаков в национальном отношении преобладали русские (78 %), за ними шли украинцы (17 %) и буряты (2 %). Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках).

В сражениях Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков (164 конных полка, 30 пеших батальонов, 78 батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, не считая вспомогательных и запасных частей). Война показала неэффективность использования больших конных масс (казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии) в условиях сплошного фронта, высокой плотности огневой мощи пехоты и возросших искусственных и технических средств обороны. Исключения составили сформированные из добровольцев-казаков мелкие партизанские отряды, успешно действовавшие в тылу противника при выполнении диверсионных и разведывательных заданий.

Мировой военный конфликт мобилизовал боевой потенциал К., который, несмотря на усталость от войны, был перенесен в водоворот событий Гражданской войны. Боевой опыт и профессиональная воинская подготовка казаков были использованы при решении острых внутренних социальных конфликтов. Декретом Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 17 ноября 1917 К. как сословие и казачьи формирования были упразднены. В Гражданскую войну казачьи территории стали основными базами Белого движения (особенно Дон, Кубань, Терек, Урал), и именно там велись самые ожесточенные бои. Казачьи части являлись в численном отношении главной военной силой белых армий в борьбе с большевиками. К этому К. подтолкнула проводимая красными политика расказачивания (массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, реквизиции, стравливание с иногородними). В Красной армии также имелись казачьи подразделения, но они представляли малую часть К. (менее 10 %). После поражения в Гражданской войне большое количество казаков (около 100 тыс. человек) оказалось в эмиграции.

Несмотря на то, что в 1925 пленум ЦК РКП(б) признал недопустимым «игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций», официальная политика расказачивания в советское время фактически продолжалась. Казаки считались «непролетарским элементом» и подвергались ограничению в правах, в частности, запрет служить в рядах Красной армии отменили лишь в 1936, когда были созданы несколько казачьих кавалерийских дивизий (а затем и корпусов), отлично проявивших себя в Великой Отечественной войне. Гитлеровское командование с 1942 также формировало казачьи части (15-й корпус вермахта), общей численностью более 20 тыс. человек. Они большей частью использовались для охраны коммуникаций и борьбы против партизан в Италии, Югославии, Франции.

Современное К. в 1988—1989 возникло как историко-культурное движение за возрождение у потомков казаков (по подсчетам около 5 млн человек) культурных традиций и исторической памяти. К 1990 движение вышло за культурно-этнографические рамки и стало политизироваться. Началось интенсивное создание казачьих организаций и союзов как на местах бывшего компактного проживания казаков, так и в крупных городах, где за советский период осело большое количество потомков казаков, спасавшихся от политических репрессий. Массовость движения, а также участие военизированных казачьих отрядов в боевых действиях в Югославии, Приднестровье, Южн. Осетии, Абхазии, Чечне, заставили правительственные структуры и местные власти обратить внимание на проблемы К. Росту казачьего движения способствовали постановление Верховного Совета РФ от 16 июня 1992 «О реабилитации казачества» и издания ряда других законов. При президенте РФ создано Главное управление казачьих войск, ряд мероприятий по созданию регулярных казачьих частей предприняли силовые министерства (министерство внутренних дел, погранвойска, министерство обороны).

Лит.: Воскобойников Г. Л. Казачество в первой мировой войне 1914—1918 гг. М., 1994; Галушко Ю. Казачьи Войска России. М., 1993; Гордеев А. А. История казаков. Т. 1—4. М., 1991—1993; Донские казаки в прошлом и настоящем. Ростов-на-Дону, 1998; Железнов И. И. Уральцы: Очерки быта уральских казаков. Т. 1—3. СПб., 1888; Заседателева Л. Б. Терские казаки. М., 1994; Казин Х. В. Казачьи войска. СПб., 1912; Мухин А., Прибыловский В. Казачье движение в России и странах ближнего зарубежья (1988—1994). Т. 1—2. М., 1994; Рыжкова Н. В. За Веру, Отечество и други своя: Донские казаки в Великой войне 1914—1917 гг. Ростов-на-Дону, 1998; Станиславский А. А. Гражданская война в России ХVII в.: Казачество на переломе истории. М., 1990; Хорошхин М. Казачьи войска. СПб., 1881; Яворницький Д. I. Iсторiя запорозьких козакiв. Т. 1—3. Киiв, 1990—1993.


Казак верховых станиц. Иллюстрация из книги А. Ригельмана «История, или Повествование о донских казаках». 1846

Азовский и Таганрогский казаки

Кубанские казаки. 1916
Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты