КАТОЛЍЧЕСКАЯ ЛИГА (Ligue Catholique, Sainte Ligue)

0 комментариев

 

Военно-политический союз католиков Франции, возникший в 1576 г. - разгар Религиозных войн (1559-1598), в противовес созданной конфедерации гугенотских городов и провинций, а также неспособности королевской власти урегулировать гражданский конфликт.

После очередного мира с гугенотами 1576 г., когда королевские эдикты передавали им часть крепостей, католические дворяне северо-восточной Пикардии отказались выполнять решения короля и условия мирного соглашения, подписав в г. Перонне воззвание ко всем католикам страны объединяться для борьбы.

Таким образом, была создана т.н. первая Лига, поддерживающая короля, выступающая за созыв Генеральных Штатов и объявившая себя защитницей «Святой католической, римской и апостольской церкви». Герцоги Гизы, самая влиятельная католическая семья страны, родственники королевы Луизы Лотарингской, попытались стать во главе этого союза, однако в декабре 1576 г. король Генрих III перехватил инициативу, провозгласив главой Католической Лиги самого себя. После заключения очередного мира с протестантами в Бержераке в 1577 г., когда удалось добиться нескольких мирных лет, первая Лига сошла на нет.

         Появление Католической Лиги, второй по счету, уже под непосредственной эгидой Гизов, заручившихся организационной и финансовой поддержкой папы и Испании, связано с династическим кризисом 1584 г., когда скончался наследник трона Франсуа Анжуйский, и бездетный Генрих III должен был признать следующим в очереди на трон лидера гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского. Эта Лига признавала наследником трона католика кардинала де Бурбона, дядю Генриха Наваррского. 31 марта 1585 г. в Перонне было официально объявлено о возобновлении деятельности Католической Лиги, уже направленной против короля и его фаворитов, и также призывающей короля созвать очередные Генеральные Штаты. К Лиге и Гизам присоединилась сестра короля Франции и жена Генриха Наваррского Маргарита де Валуа.

Под влиянием успехов Лиги Генрих III летом 1585 г. подписал Немурский договор, признававший католическую религию единственно возможной во Франции, однако одновременно вступил в секретные переговоры с королем Наварры, уговаривая его перейти в католичество. В 1587 г. сражения католиков и гугенотов не принесли победу какой-либо стороне, хотя католический лагерь усилился благодаря созданным  городским союзам, среди которых главную роль играла Парижская Лига. При прямом участии герцога Генриха де Гиза, открыто претендующего на французский трон, парижане подняли восстание против Генриха III в мае 1588 («День баррикад»), заставив короля бежать из Парижа, сделать очередные уступки лигерам и созвать Генеральные Штаты в Блуа.

Заседания Штатов в декабре 1588 оказались триумфом Гизов и Католической Лиги, поскольку делегаты, главным образом - лигеры, отказали королю в субсидиях и унижали королевское достоинство. Генрих III решился на убийство герцога де Гиза (23 декабря), а также на арест членов его семьи и ряда депутатов. В ответ, Лига, во главе которой стал герцог Майеннский, брат Гиза, провозгласила короля тираном и призвала католиков отказаться от повиновения семье Валуа. Идеологическим рупором Лиги стала Сорбонна и радикальные парижские проповедники. Практически все северные и часть центральных провинций поддержали Лигу против Генриха III, которому пришлось просить помощи у Генриха Наваррского. 2 августа 1589 г. французский король скончался от удара ножом подосланного лигерами монаха Жака Клемана.

         В ходе борьбы Генриха Наваррского, ставшего Генрихом IV, за трон, королю пришлось сражаться не только с лигерскими отрядами (сражения при Арке и Иври 1589-90 гг.), но также бороться с испанским вторжением и Парижской Лигой (во главе которой стало одиозное городское руководство – Комитет Шестнадцати), устроившей террор в Париже против роялистов в 1590-91 гг. При помощи испанского гарнизона парижанам удалось выдержать осаду королевских войск, но Католическая Лига постепенно начала распадаться, поскольку потеряла единого лидера и единое руководство. В 1593 г. Генрих IV принял католичество, а в следующем году короновался. В марте 1594 г. Париж открыл ему свои ворота – Парижская Лига, соответственно, прекратила существование. Обе королевы – Луиза Лотарингская и Маргарита де Валуа признали нового короля. После битвы при Фонтен-Франсез летом 1595 г., когда был разгромлен герцог де Майенн и испанцы, лишь отдельные отряды Лиги продолжали сопротивление Генриху IV (вплоть до 1597-98 гг.): в частности, последним из примирившихся с монархом был герцог де Меркер, губернатор Бретани, брат королевы Луизы.

Нантский эдикт 1598 г. даровал прощение большинству участников К.Л.; королевская милость не распространялась на тех, кто продолжал занимать непримиримую позицию и призывать к цареубийству (например, проповеднику Жан Буше). Несмотря на политику примирения, активные участники и потомки членов Католической Лиги были исключены из числа служащих дома Генриха IV и Людовика XIII.

      

Иллюстрация:

Неизвестный художник. Вооруженная процессия Лиги в Париже в 1590 г. 1590-е гг.

Автор статьи: Шишкин В.В.

Литература
  • Лучицкий И.В. Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции. М., 2012
  • Мунье Р. Убийство Генриха IV. СПб., 2008
  • Constant J.-M. La Ligue. Paris, 1996
  • Jouanna A., Boucher J. et als. Histoire et dictionnaire des Guerres de religion. Paris, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты