КАТАЛАНСКИЙ ЯЗЫК

0 комментариев

КАТАЛАНСКИЙ ЯЗЫК - язык ка­та­лон­цев

Один из официальных язы­ков ав­то­ном­ных об­лас­тей Ка­та­ло­ния, Ва­лен­сия, Ба­ле­ар­ские острова (Ис­па­ния) и государства Ан­дор­ра. Рас­про­стра­нён так­же в соседних рай­онах Арагона и Мурсии, во Фран­ции (ис­то­рическая об­ласть Рус­силь­он), в городе Аль­ге­ро (остров Сар­ди­ния, Ита­лия), на ча­сти тер­ри­то­рии Ара­го­на (Ис­па­ния). Общее чис­ло го­во­ря­щих 9,9 миллиона человек (2001 год, оценка), в т. ч. в Ис­па­нии 9,5 миллионов человек, во Фран­ции 125 тысяч человек; ещё около 2,3 миллионов человек понимают каталанский язык.

Каталанский язык от­но­сит­ся к западным ро­ман­ским язы­кам (окситано-романская подгруппа). Име­ет 2 груп­пы диа­лек­тов: вос­точ­ную (центральный, ба­ле­ар­ский, рус­силь­он­ский, аль­гер­ский) и за­пад­ную [северо-западный, южный (переходный к ва­ленсийскому), валенсийский]. В об­лас­ти фо­не­тики ха­рак­те­ри­зу­ет­ся слож­ным кон­со­нан­тиз­мом, ва­риа­тив­но­стью реа­ли­за­ций фо­нем в ре­чи. В мор­фо­ло­гии и лек­си­ке бли­зок к ок­си­тан­ско­му язы­ку. От­ли­чительная чер­та каталанского языка - на­ли­чие пе­ри­фра­стичечкого пре­те­ри­та ин­ди­ка­ти­ва (изъ­явительного на­кло­не­ния): vaig cantar ‘я пел’. В син­так­си­се и лек­си­ке ве­ли­ко влия­ние испанского язы­ка.

Литературный каталанский язык раз­ви­ва­ет­ся с середины XIII века. Современный литературный язык (в его ос­но­ве ле­жит цен­траль­ный диа­лект) сло­жил­ся в ре­зуль­та­те пе­ре­ра­бот­ки пи­са­те­ля­ми XIX-XX веков язы­ка клас­сической средне-вековой литературы. Су­ще­ст­ву­ют так­же ре­гио­наль­ные ва­ри­ан­ты литературного язы­ка (ва­лен­сий­ский, ба­ле­ар­ский, рус­силь­он­ский) с не­зна­чительными от­ли­чия­ми в фо­не­ти­ке и мор­фо­ло­гии. Пись­мен­ность на ос­но­ве латинского ал­фа­ви­та. Пер­вые па­мят­ни­ки пись­мен­но­сти от­но­сят­ся к XI-XII векам, в т. ч. пе­ре­вод ко­дек­са вест­гот­ских за­ко­нов (конек XII века) и «Ho­mi­lies d’Or­ga­nyà» (сбор­ник про­по­ве­дей из це­рк­ви в городе Ор­га­нья; конец XII - начало XIII веков).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Huber J. Katalanische Grammatik. Hdlb., 1929
  • Шиш­ма­рев В.Ф. Очер­ки по ис­то­рии язы­ков Ис­па­нии. М.; Л., 1941
  • Badia Mar­garit A.M. Gram­matica histórica catalana. Bar­celona, [1951]
  • idem. Grammatica ca­ta­la­na. Madrid, [1962]. [Vol. 1-2]
  • Ва­силь­е­ва-Шве­де О.К. О мес­те ка­та­лан­ско­го сре­ди ро­ман­ских язы­ков // Уч. зап. ЛГУ. 1961. № 299. Сер. фи­ло­ло­ги­че­ских на­ук. Вып. 59
  • Roca Pons J. Introducció a l’estudi de la llengua catalana. Barcelona, 1985
  • На­ру­мов Б.П. Ка­та­лан­ский язык // Язы­ки ми­ра. Ро­ман­ские язы­ки. М., 2001
  • Griera y Gaja A. Biblio­grafia lingüística catalana. Barcelona, 1947

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты