КАСТЕЛЬС МАНУЭЛЬ

0 комментариев

КАСТЕЛЬС МАНУЭЛЬ - испанский со­цио­лог. 

В 1958-1962 годах учил­ся в Бар­се­лон­ском университете. Уча­ст­во­вал в ан­ти­фран­ки­ст­ском дви­же­нии; в 1962 году эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию. В 1964 году окон­чил факультет пра­ва и эко­но­ми­ки в Сор­бон­не; уче­ник А. Ту­ре­на. В 1967-1968 годах пре­по­да­вал со­цио­ло­гию в университете Па­риж X в Нан­те­ре (ис­клю­чён из-за уча­стия в сту­денческих про­тес­тах), за­тем в па­риж­ской Выс­шей шко­ле со­ци­аль­ных на­ук. В 1979-1998 годах профессор Ка­ли­фор­ний­ско­го университета (Берк­ли), в 1988-1993 годах ди­рек­тор Института со­цио­ло­гии но­вых тех­но­ло­гий при Ав­то­ном­ном университете в Мад­ри­де; с 2001 года профессор От­кры­то­го университета (Бар­се­ло­на), с 2003 года профессор в Ан­нен­берг­ской шко­ле ком­му­ни­ка­ций Юж­но-Ка­ли­фор­ний­ско­го университета. Чи­тал лек­ции в университетах 39 стран ми­ра, в т. ч. в Московском и Но­во­си­бир­ском университетах, в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки (Мо­ск­ва).

Кон­суль­ти­ро­вал пра­ви­тель­ст­ва ря­да го­су­дарств и ме­ж­ду­народных ор­га­ни­за­ции, в т. ч. в 1992 году Пра­ви­тель­ст­во Рос­сии (на­хо­дясь в со­ста­ве ме­ж­ду­народной груп­пы экс­пер­тов). Ре­ко­мен­да­ции этой груп­пы, со­глас­но ко­то­рым го­су­дар­ст­во долж­но бы­ло со­хра­нять кон­троль над про­цес­са­ми при­ва­ти­за­ции (с тем что­бы пре­дот­вра­тить пе­ре­дел круп­ной соб­ст­вен­но­сти до то­го, как бу­дет соз­дан класс мел­ких и сред­них соб­ст­вен­ни­ков), не бы­ли вос­тре­бо­ва­ны российским пра­ви­тель­ст­вом.

В кни­гах «Го­род­ской во­прос» («La Ques­tion urbaine», 1972 год) и «Го­род и его обы­ва­те­ли» («The city and the grass­roots», 1983 год) раз­ра­ба­ты­вал тео­рию раз­ви­тия го­ро­да. В ра­бо­те «Ин­фор­ма­цио­наль­ный го­род» («The informational ci­ty», 1989 год) ввёл по­ня­тие «про­стран­ст­во по­то­ков» - ин­фор­ма­ци­он­ных, тех­но­ло­ги­че­ских, фи­нан­со­вых и т. п., бла­го­да­ря ко­то­рым про­ис­хо­дит гло­ба­ли­за­ция эко­но­мических и со­ци­аль­ных про­цес­сов.

В фун­даментальном тру­де «Ин­фор­ма­ци­он­ная эпо­ха: эко­но­ми­ка, об­ще­ст­во и куль­ту­ра» («Information age: economy, society and culture», vol. 1-3, 1996-1998 годы, русский перевод 2000 года) ана­ли­зи­ру­ет­ся ха­рак­тер но­вой, уни­вер­саль­ной со­ци­аль­ной струк­ту­ры - «се­те­во­го об­ще­ст­ва», вы­зван­но­го к жиз­ни по­яв­ле­ни­ем но­во­го спо­со­ба раз­ви­тия - «ин­фор­ма­цио­на­лиз­ма», ко­то­рый воз­ник в конце XX века в ре­зуль­та­те пе­ре­строй­ки ка­пи­та­ли­стической сис­те­мы и ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­ля­ет ин­тег­ри­ро­ван­ная сис­те­ма гиб­ких, по­сто­ян­но об­нов­ляю­щих­ся ин­фор­мационных и ком­му­ни­кационных тех­но­ло­гий. В от­ли­чие от ин­ду­ст­риа­лиз­ма, главным ис­точ­ни­ком про­из­во­ди­тель­но­сти ста­но­вит­ся те­перь тех­но­ло­гия про­изводства зна­ния, об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции и её эф­фек­тив­но­го при­ме­не­ния и раз­ви­тия («воз­дей­ст­вие зна­ния на са­мо зна­ние»). Скла­ды­ваю­щая­ся на­чи­ная с 1980-х годов гло­баль­ная «ин­фор­ма­цио­наль­ная» эко­но­ми­ка спо­соб­на функ­цио­ни­ро­вать как еди­ное це­лое в ре­аль­ном вре­ме­ни в мас­шта­бах всей пла­не­ты. Ре­шаю­щим для раз­ви­тия стран и кон­ти­нен­тов в рам­ках ми­ро­вой эко­номи­ки ока­зы­ва­ет­ся об­ла­да­ние ин­фор­мационными тех­но­ло­гия­ми (в ча­ст­но­сти, се­тя­ми Ин­тер­нет); стра­ны и ре­гио­ны (например, в Аф­ри­ке), не имею­щие дос­ту­па к этим тех­но­ло­ги­ям или не ос­ваи­ваю­щие их, ока­зы­ва­ют­ся под уг­ро­зой ис­клю­че­ния из ми­ро­во­го раз­де­ле­ния тру­да, об­ра­зуя, по Кастельсу, «чет­вёр­тый мир».

От­ме­чая, что де­ре­гу­ля­ция рын­ка и при­ва­ти­за­ция не яв­ля­ют­ся раз­ви­ваю­щим ме­ха­низ­мом, К. при­да­ёт важ­ней­шее зна­че­ние та­ким стра­те­ги­ям по­зи­тив­ных из­ме­не­ний, как тех­но­ло­гич. и об­ра­зо­ват. по­ли­ти­ка. На мно­го­числ. при­ме­рах (от США до Ки­тая и Ин­дии) он по­ка­зы­ва­ет, что во всём ми­ре го­су­дар­ст­во бы­ло ини­циа­то­ром и гл. дви­га­те­лем ин­фор­мац.-тех­но­ло­гич. ре­во­лю­ции, со­дей­ст­во­вав­шим раз­ви­тию рын­ков и фи­нан­си­ро­вав­шим мак­ро­ис­сле­до­ва­тель­ские про­грам­мы. В то же вре­мя де­цен­тра­ли­зо­ван­ные ин­но­ва­ции сти­му­ли­ро­ва­лись куль­ту­рой тех­но­ло­гич. ак­тив­но­сти и при­ме­ра­ми бы­ст­ро­го лич­но­го ус­пе­ха. Кон­флик­ты, воз­ни­каю­щие из-за уве­ли­чи­ваю­щей­ся дис­тан­ции ме­ж­ду гло­ба­ли­за­ци­ей с ха­рак­тер­ным для неё аб­ст­ракт­ным ин­ст­ру­мен­тализ­мом се­те­вых ин­фор­мац. по­то­ков и ис­тори­че­ски сло­жив­шей­ся «кол­лек­тив­ной иден­тич­но­стью» кон­крет­ных субъ­ек­тов, при­во­дят к по­яв­ле­нию оп­по­зи­ци­он­ных со­ци­аль­ных дви­же­ний (в ча­ст­но­сти, эко­ло­ги­че­ско­го, фе­ми­ни­ст­ско­го и т. п.).

Сочинения: 

City, class and power. L.; N. Y., 1978; 

The economic crisis and American society. Princeton, 1980; 

Technopoles of the world: the ma­king of XXI century industrial complexes. L., 1994; 

The collapse of Soviet communism: a view from the information society. Los Ang., 1995 (with E. Kiselyova); 

Ин­фор­ма­ци­он­ное об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во бла­го­сос­тоя­ния. Фин­ская мо­дель. М., 2002 (совм. с П. Хи­ма­не­ном); 

Га­лак­ти­ка Ин­тер­нет. Ека­те­рин­бург, 2004; 

Glo­ba­lización, desarrollo y democracia: Chile en el contexto mundial. Santiago, 2005; 

Mobile com­munication and society. Camb., 2006 (co-auth.).

Автор статьи: О. И. Шка­ра­тан.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • The Castells reader on cities and social theo­ry / Ed. by I. Susser. Malden; Oxf., 2002
  • Ca­stells M., Ince M. Conversations with M. Ca­s­tells. Oxf., 2003
  • Stalder F. M. Castells and the theory of the network society. Oxf., 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты