КАССИЙ ГЕМИНА, ЛУЦИЙ (лат. Lucius Cassius Gemina)

0 комментариев

Римский историк-анналист II в. до н.э.

Луций Кассий Гемина происходил из плебейской семьи, он жил в середине II в. до н.э. и был современником Катона Старшего. Гемине принадлежат «Анналы», написанные, скорее всего, под влиянием «Начал» Катона. I книга «Анналов» была посвящена латинской праистории, в основном странствиям Энея. II книга рассказывала о событиях от Ромула до конца войны против Пирра (280 г. до н.э.). III и IV книги были посвящены I и II Пуническим войнам, причем IV, судя по названию «Последняя Пуническая война» была опубликована до начала третьей войны против Карфагена (149 г. до н.э.). В известных нам фрагментах упомянуты события 181 г. (находка книг Нумы) и 146 г. до н.э.

Предысторию Италии Гемина пытался увязать с историей древней Греции, он склонен к философским сентенциям в духе Саллюстия, ему знакомо учение Евгемера – Гемина говорит, что Янус, Сатурн и Фавн были царями, которых затем обожествили. Как и другие римские историки II в. до н.э., Гемина увлекался этимологиями.

Сочинение Гемины не оказало большого влияния на последующую традицию: его несколько раз цитирует Плиний Старший, а затем он становится объектом интереса антикваров и грамматиков, которые, скорее всего, работали не с его текстом, а с теми пассажами, что сохранил Варрон в своих трудах. Среди 40 сохранившихся фрагментов половина представляет собой коротенькие отрывки в сочинениях латинских грамматиков.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • История римской литературы / Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. Т. 1. М., 1959
  • Бокщанин А. Г. Источниковедение Древнего Рима. М., 1981
  • Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. М., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты