КАШМИРЦЫ

0 комментариев

Кашмирцы — народность в Индии и Пакистане, наиболее многочисленный из этносов индийского штата Джаммму и Кашмир, в котором расселены около 20 народностей и племен.

Численность в Кашмирской долине, где проживает большинство К., — около 4 млн человек. На юго-западе, в районе Джамму, преимущественно сосредоточены догры, гуджары и панджабцы. В Ладакхе большинство населения (54 %) составляют народы тибетского происхождения — ладакхи и балти. 92 % К. исповедуют ислам, остальная часть преимущественно индуисты.

Основным языком К. является кашмири, относящийся к особой дардской группе индоевропейских языков. В настоящее время для кашмири применяется арабская графика, в модификации урду, также снабженная дополнительными знаками. В кругу кашмириязычных индусов предпринимаются отдельные попытки приспособить для кашмири индийское письмо деванагари. С XIV в. известна оригинальная литература на основе собственной письменности — шарада. На языке кашмири существуют богатый фольклор и литература. Помимо кашмири в регионе распространены панджаби, хинди, урду и языки тибето-бирманской группы.

Основное занятие К. — пашенное земледелие (рис, хлопок, шафран, цветы, садовые и огородные культуры) и скотоводство, главным образом — овцеводство. У К. сохраняется ряд традиционных ремесел: изготовление шерстяных тканей, производство ворсовых ковров, ковров из войлока, изделий из папье-маше, меди, эмали, резьба по дереву.

Лит.: Husain M. Geography Of Jammu and Kashmir. Delhi, 1998.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты