КАРВИНА

0 комментариев

КАРВИНА - го­род в Че­хии, в Мо­рав­ско-Си­лез­ском крае.

Население 63,0 тысячи человек (2008 год). Рас­по­ло­жен в восточной час­ти стра­ны на реке Оль­ше (при­ток Од­ры), в 20 км к вос­то­ку от Ост­ра­вы, близ гра­ни­цы с Поль­шей; вхо­дит в городскую аг­ло­ме­ра­цию Ост­ра­вы с населением 698,1 тысяч человек.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах, да­ти­руе­мых 1302-1315 годами, как се­ле­ние в со­ста­ве Те­шин­ско­го княжества (смотрите в стать­ях Те­шин­ская об­ласть, Си­ле­зия). С 1327 года в Чешском ко­ро­лев­ст­ве, с 1526 года при­сое­ди­нён к вла­де­ни­ям Габс­бур­гов [немецкое название - Кар­вин (Karwin)]. С середины XVIII века раз­ви­вал­ся как центр до­бы­чи уг­ля. По­сле рас­па­да Ав­ст­ро-Венг­рии с 1918 года в со­ста­ве Поль­ши, с 1920 года в Че­хо­сло­ва­кии. В 1923 году по­лу­чил городское пра­во. 01.10.1938 года вме­сте с другими на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми Те­шин­ской области ок­ку­пи­ро­ван, а за­тем ан­нек­си­ро­ван Поль­шей, в сентябре 1939 года - Гер­ма­ни­ей. Ос­во­бож­дён советскими вой­ска­ми в мае 1945 года, во­шёл в со­став Че­хо­сло­ва­кии. В 1946-1948 годах к Карвине был при­сое­ди­нён ряд близ­ле­жа­щих на­се­лён­ных пунк­тов. С 1990 года в со­ста­ве Чешской Рес­пуб­ли­ки.

Ис­то­рическим ядром современного го­ро­да слу­жит район Фриш­тат (во­шёл в со­став Карвины в 1948 году). Главная до­ми­нан­та городского цен­тра - за­мок Фри­ш­тат (начало XIV века, в 1-й половине XVIII века пе­ре­страи­вал­ся в сти­ле ба­рок­ко, в 1792-1800 годах - в сти­ле классицизма) с пар­ко­вой зо­ной (скульп­тур­ные ком­по­зи­ции конца XVII века). На главной пло­ща­ди имени Т. Ма­са­ри­ка - зда­ния му­ни­ци­па­ли­те­та (1520 года) с ре­нес­санс­ной баш­ней (1564-1569 годы, пе­ре­строе­но в 1874 году), городские библиотеки, а так­же чу­гун­ный фон­тан (1900 год). Наи­бо­лее древ­няя по­строй­ка Фриш­та­та - при­ход­ская церковь Воздви­жения Кре­ста Гос­под­ня (воз­ве­де­на в го­тическом сти­ле в начале XIV века, час­тич­но пе­ре­строе­на в 1801-1804 годах в ба­роч­ном сти­ле, в 1862 году воз­вра­ще­ны го­тические эле­мен­ты) с Мо­рав­ской ча­сов­ней (1611 год). Церк­ви: Святого Мар­ка (1774 год, в сти­ле клас­си­циз­ма с эле­мен­та­ми позд­не­го ба­рок­ко), Святого Пет­ра (1736 год, ба­рок­ко; на мес­те де­ревянной ча­сов­ни XIV-XV веков). В чис­ле со­ору­же­ний XX века в сти­ле кон­ст­рук­ти­виз­ма - мост че­рез реку Оль­ше (1925 год) и во­до­на­пор­ная баш­ня (1928 год). Тор­го­во-пред­при­ни­ма­тель­ский факультет Си­лез­ско­го университета в Ка­то­ви­це (Поль­ша; 1990 год). От­де­ле­ние Праж­ской национальной ху­дожественной га­ле­реи. Бо­та­нический сад. Баль­нео­ло­гический центр Дар­ков (1867 год).

Карвина - один из важ­ных цен­тров уг­ле­добы­ваю­щей и ме­тал­лур­гической промышленности Ост­рав­ско-Кар­вин­ско­го уголь­но­го бас­сей­на. До­бы­ча вы­со­ко­ка­чественных ка­мен­ных уг­лей (около 80% пригод­но для кок­со­ва­ния) около 15-17 миллионов тонн в год (22-23 миллиона тонн в начале 1980-х годов). Про­изводство кок­са. Уголь­ные ком­па­нии, дей­ст­вую­щие в Карвине (OKD и «Polcarbo»), по­став­ля­ют кокс на ме­тал­лур­гические пред­при­ятия в го­ро­дах Ост­ра­ва и Трши­нец, энер­ге­тические уг­ли - на ме­ст­ные ТЭС (в Карвине и со­сед­нем городе Дет­ма­ро­ви­це); зна­чительная часть уг­ля и кок­са от­прав­ля­ет­ся на экс­порт. Круп­ное про­изводство тон­ко­стен­ных свар­ных труб (за­вод ком­па­нии «Jakl», при­над­ле­жа­щей ме­ж­ду­народному кон­цер­ну «ArcelorMittal»); ряд ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щих пред­при­ятий. Про­изводство пла­ст­масс; пред­при­ятия ме­бель­ной, пи­ще­вой (хле­бо­бу­лоч­ной и кон­ди­тер­ской) промышленности и другие. Близ Карвина фор­ми­ру­ет­ся промышленный парк «Но­ве-По­ле»; дей­ст­ву­ют пред­при­ятия по про­изводству: ком­плек­тую­щих де­та­лей и аг­ре­га­тов для ав­то­мо­би­лей (американской фирм «Stant» и «Baumann», британской «Gates Hydraulics», южно-корейской «Se­jong»), в том числе для ав­то­сбо­роч­но­го за­во­да южно-корейской кор­по­ра­ции «Hyundai» в близ­ле­жа­щем поселении Но­шо­ви­це; ве­ло­си­пе­дов (японской фир­мы «Shimano»); фар­ма­цев­тических пре­па­ра­тов (шведской ком­па­нии «Möln­lycke»).

Иллюстрация:

Кар­ви­на. Пло­щадь име­ни Т. Ма­са­ри­ка.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты