КАРНАВАЛ
0 комментариев/ Ориг.: (франц. carnaval, от итал. carnevale, вероятно, от лат. сarrus navalis - повозка-корабль)
КАРНАВАЛ - масленица у народов Западной и Центральной Европы и Латинской Америки. В современной культуре часто называется всякий костюмированный праздник.
Исследователи возводят карнавал к римским сатурналиям. Более всего карнавальная обрядность развита в католических, особенно в романских, странах. В отличие от Масленицы в Юго-Восточной и Восточной Европе, карнавал имел более городской характер. В каждом городе существовал свой сценарий карнавала; наиболее знамениты венецианский карнавал в Италии, кёльнский, майнцский и мюнхенский в Германии, а также карнавал в Рио-де-Жанейро в Бразилии и др.
Карнавальный период начинается с окончанием Святок (6 января) или в День святого Антония (17 января), иногда - осенью предыдущего года. 3-й и 2-й четверги перед Великим постом посвящаются «кумовьям» и «кумам» и часто принимают форму шуточной борьбы между молодёжью обоих полов. Кульминация карнавала («жирные» дни, «полный» карнавал) наступает в последний четверг или в последние 3 дня, предшествующие Пепельной среде (началу Великого поста); в некоторых (особенно протестантских) странах весь период карнавала ограничивается этими днями. В деревнях празднование карнавала иногда завершалось на 1-й неделе поста («старый», или «крестьянский», карнавал - в противоположность «господскому», или «поповскому») - обычай, восходящий к введению григорианского календаря в XVI веке, не принятого частью протестантского крестьянства.
Для карнавала характерно разнузданное веселье, обилие жирной и мучной еды (свинина, колбаса, блины, омлеты и др.). На карнавале устраивались шуточные обряды (обливание прохожих водой, грязью, обсыпание мукой и т. п.), «битвы цветов» (например, в Ницце); розыгрыши, часто с эротическим подтекстом; игры и состязания, сопровождающиеся убийством петуха, специально откормленного гуся, кошки и т. п.; в Испании и Португалии устраивали настоящие корриды или шуточные бои быков, в провинции - петушиные бои, в Англии - кулачные бои, игру в мяч (футбол). Некоторые обряды сближали карнавал с ритуалами Иванова дня, майского дерева и т. п.: водружали и затем сжигали украшенное дерево, пускали горящее колесо или подбрасывали горящий диск, молодёжь перепрыгивала через костры и т. д.
Важнейшие карнавальные обряды - ряжение и представления в масках. Карнавальные персонажи - Солдат, Доктор, Адвокат, Шут, получающий побои, Пульчинелла, символы средневековых цехов, в немецкоязычных странах - Дикий человек, у валлонов - клоуны (жили); ср. также Кукеры. Главные персонаж карнавала - Король карнавала, Монарх шутов, Бахус и т. д., представляемый в виде чучела (толстого человека, часто с подчёркнутыми гениталиями), животного (быка, индюка, петуха и т. п.) или ряженого. Его водили или возили по городу, в конце К. инсценировали «суд» над ним, его «казнь» и «погребение»: чучело разрывали, сжигали, топили в воде и т. п.
Иногда устраивалось представление, изображавшее поединок карнавла и Великого поста (его символизировала костлявая Старуха; итальянский - Кварезима, испанский - Куаресма и т. п.), или «смерть» карнавала от болезни, причём Доктор пытался его вылечить; зачитывалось сатирическое «завещание» карнавала (продолжающее средневековую традицию шутовских «завещаний»), обличающее проступки и пороки сограждан (особенно неверных жён, рогоносцев, холостяков, старых дев и т. п.). Иногда «похороны» карнавала сопровождались пародированием церковной службы, в т. ч. с участием церковнослужителей. С карнавалом связаны традиции народной комедии - итальянская комедия дель арте, немецкий фастнахтшпили и др. Важную роль в карнавальной обрядности играют музыка и танцы; ряд инструментов предназначен специально для карнавала (например, волынка, бумбас - смычковый инструмент с резонатором из пузыря).
На карнавальной обрядности М. М. Бахтиным построена теория «смеховой» народной культуры и праздника как «карнавализации» - ритуального отрицания и инверсии общепринятых норм, служащих их обновлению и новому утверждению в обществе. Карнавальная культура, по мнению Бахтина, оказала мощное влияние на лит-ру Возрождения (особенно на Ф. Рабле) и Нового времени.
Иллюстрации:
Маски венецианского Карнавала. Фото Л. М. Суворовой;
Карнавал в Фаро (Португалия). Архив БРЭ.
- Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы, конец XIX – начало XX в.: весенние праздники. М., 1977