КАРЛ VII (Charles VII)

0 комментариев

Пятый, младший сын Карла VI Безумного, короля из династии Валуа, и Изабеллы Баварской, был провозглашен королем в 1422 г. («Буржский король»), но фактически  признан таковым только после коронации в Реймсе в июле 1429 г.

Царствовал в период решающего этапа Столетней войны с Англией (1337-1453). В 1420 г. по договору в Труа был лишен права наследования своей матерью, которая объявила его незаконнорожденным, в пользу своего английского внука. Находился под покровительством своей тещи Иоланды Арагонской, герцогини Анжуйской, которая была членом его совета и финансировала его военные предприятия.

Самое главное из них связано с именем Жанны д’Арк, которой он доверил командование королевским войском, снявшим английскую осаду Орлеана в 1429 г. и обеспечившим его коронацию в Реймсе. Несмотря на смерть Жанны в английском плену (1431), благодаря ее победам, сумел перехватить военную инициативу. В 1435 г. заключил договор в Аррасе против Англии с герцогом Филиппом Бургундским, несмотря на свою причастность к убийству его отца Иоанна Смелого в 1419 г.; годом позже занял Париж.

После отвоевания Нормандии, в 1452 г. инициировал оправдательный процесс Жанны д’Арк, снявший с нее все обвинения в ереси и полностью реабилитировавший ее имя. В 1453 г., после финальных сражений в Гиени, освободил Бордо, закончив, таким образом, Столетнюю войну. Большую часть правления также боролся с мятежными феодалами (Арманьякским, Бурбонским, Алансонским домами), равно как с наследником трона Людовиком, бежавшим в 1456 г. под защиту герцога Бургундского и вернувшимся во Францию только после вмести отца.

Карл VII заложил основы регулярной армии – ордонансные роты, ввел единый подушевой налог – талью. В отношениях с церковью продолжал политику галликанизма своих предшественников, приняв Прагматическую санкцию 1438 г., фактически делающую французскую церковь автономной от папства. Первый из королей официально признал и узаконил своих побочных детей (от Агнесс Сорель).

Иллюстрация:

Жак Фуке. Карл VII. Ок. 1451 г.

Исторические источники:

Journal d’un bourgeois de Paris, 1405-1449. Paris, 1990

Автор статьи: Шишкин В.В.

Мультимедиа

Литература
  • Цатурова С.К. Формирование института государственной службы в XIII-XV вв. М., 2012
  • Малинин Ю.П. Франция в эпоху позднего средневековья. СПб., 2008
  • Контамин Ф. Война в Средние века. СПб., 2001
  • Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. М., 2001
  • Уваров П.Ю. Париж XV века: события, оценки, мнения…Общественное мнение? // Одиссей, 1993. М., 1994. С. 175-193

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты