КАРЕВ АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВИЧ

0 комментариев

Российский и советский живописец, педагог, ставший одной из ключевых фигур в создании так называемой ленинградской пейзажной школы.

Биография и творчество

Родился весной 1879 года под Саратовом. Образование его началось в самом городе. В 1895 году он проходил обучение в иконописной мастерской, в следующем году - в мастерской художника Ф.М. Корнеева, затем в Боголюбовском рисовальном и далее в Пензенском художественном училищах. В последнем его преподавателем был Константин Аполлонович Савицкий - художник, профессор и академик. В 1901-1902 годах Алексей обучался в частной художественной школе в Киеве. Так он приобрел весьма разнообразный образовательный опыт.

С 1907 года начал принимать активное участие в художественных выставках. Его жанровые предпочтения - пейзажи и натюрморты. Говоря о работах мастера, следует упомянуть, что на них изображались в основном виды Петрограда. Карев внес немалый вклад в складывание школы ленинградских пейзажистов. Для нее были характерны обобщенные цветовые решения и декоративность композиции. Участвовал живописец  и в выставках, проводимых творческими сообществами - “Мир искусства”, “Золотое руно”, “Четыре искусства”, Ленинградский Союз советских художников.

Помимо участия в экспозициях, Карев не оставался в стороне от проведения массовых мероприятий в революционные праздники, которые отмечались в те переломные годы широко и ярко. Так, он занимался художественным оформлением соответствующих мероприятий как в Петрограде, так и в Саратове.

После событий Октябрьской революции занялся преподавательской деятельностью. Вникал в проблемы организации художественного образования. Трудился в качестве комиссара художественного института имени И.Е. Репина, а также в Отделе ИЗО Наркомпроса. Был педагогом в саратовских свободных художественных мастерских, в училище технического рисования в Петрограде, в средней художественной школе уже в Ленинграде.

Великая Отечественная война застала Карева в северной столице. Скончался художник от голода зимой 1942 года. Похоронили его в братской могиле на “Острове Декабристов” - так называемом “блокадном кладбище”.

карев1.jpg
А.Е. Карев. "Андреевский рынок (Городской пейзаж)". Источник: pinterest.ru
Литература
  • Алексей Еремеевич Карев, 1879—1942: Живопись, графика: Каталог выставки / [Вступ. статья и сост. О. Н. Шихиревой]. Л., 1981.
  • Живопись 20-30-х годов / сост. А. М. Муратов, вступ. ст. В. С. Манина. СПб., 1991.
  • Изобразительное искусство Ленинграда: Живопись, скульптура, графика, театр.-декорац. искусство, декоративно-прикл. искусство: Каталог выставки. Л., 1976.
  • Карев А.Е. Каталог выставки. Л., 1927.
  • Страницы памяти. 1941—1945 : справочно-мемориальный сборник : художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда / [сост.: Ю. В. Басов, Л. С. Конова]. СПб., 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты