КАРИБСКИЕ СИНКРЕТИЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ

0 комментариев

КАРИБСКИЕ СИНКРЕТИЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ - обоб­щён­ное наи­ме­но­ва­ние ря­да ре­лигиозных те­че­ний, воз­ник­ших в бас­сей­не Ка­риб­ско­го моря в XVIII-XX веках.

Са­мые из­вест­ные карибские синкретические культы - ву­ду­изм, или культ ву­ду (Гаи­ти и До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка), сан­те­рия и па­ле­рия (оба - Ку­ба), шан­го­изм (Три­ни­дад и То­ба­го) и рас­та­фа­ри­ан­ст­во (Ямай­ка).

Ве­ро­уче­ние и куль­то­вая прак­ти­ка боль­шин­ст­ва карибских синкретических культов пред­став­ля­ют со­бой син­тез тра­диционных ве­ро­ва­ний африканского на­ро­да йо­ру­ба с ка­то­ли­циз­мом. Все карибские синкретические культы за­ро­дились сре­ди нег­ри­тян­ско­го на­се­ле­ния ре­гио­на, вслед­ст­вие че­го бо­же­ст­ва в них на­де­ля­ют­ся чёр­ным цве­том ко­жи, а нег­ро­ид­ная ра­са счи­та­ет­ся бо­лее «лю­би­мой» выс­ши­ми си­ла­ми, чем ев­ро­пео­ид­ная.

За ис­клю­че­ни­ем мо­но­теи­стов-рас­та­фа­ри­ан­цев, по­сле­до­ва­те­ли карибских синкретических культов по­чита­ют пан­те­о­ны до­б­рых (лоа, ори­ша) и злых (ба­ро­ны) бо­жеств, час­то ото­жде­ст­в­ляе­мых с хри­сти­ан­ски­ми свя­ты­ми. Главный эле­мент куль­то­вой прак­ти­ки карибских синкретических культов - це­ре­мо­нии «корм­ле­ния» бо­жеств, ко­то­рым при­но­сят в жерт­ву мел­ких жи­вот­ных и птиц. Во вре­мя этих це­ре­мо­ний спе­ци­аль­но обу­чен­ные адеп­ты впа­да­ют в транс и мо­гут ве­щать от име­ни бо­жеств, ко­то­рые, как ве­рят по­сле­до­ва­те­ли куль­тов, во­пло­ща­ют­ся в их те­лах. За про­ве­де­ние це­ре­мо­ний от­ве­ча­ют пред­ста­ви­те­ли жре­че­ско­го со­сло­вия, сре­ди ко­то­рых бо­лее по­ло­ви­ны со­став­ля­ют жен­щи­ны. Уче­ние боль­шин­ст­ва карибских синкретических культов эзо­те­рич­но и пре­ду­смат­ри­ва­ет различные уров­ни по­свя­ще­ния.

Точ­ную чис­лен­ность по­сле­до­ва­те­лей карибских синкретических культов под­счи­тать слож­но в свя­зи с тем, что мно­гие из них счи­та­ют се­бя ка­то­лика­ми. По ори­ен­ти­ро­воч­ным оцен­кам (начало XXI века), ву­дуи­стов на­счи­ты­ва­ет­ся около 8 миллионов человек, по­сле­до­ва­те­лей ку­бинских куль­тов - до 5 миллионов, рас­та­фа­ри­ан­цев - около 2 миллионов, ос­таль­ных - около 1 миллиона человек. Бо́льшая часть адеп­тов карибских синкретических культов скон­цен­три­ро­ва­на в стра­нах Ка­риб­ско­го бас­сей­на, где они со­став­ля­ют боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Гаи­ти и до 1/3 на­се­ле­ния Ку­бы. От­но­си­тель­но круп­ные об­щи­ны ву­ду­истов и рас­та­фа­ри­ан­цев дей­ст­ву­ют так­же в США и Западной Ев­ро­пе, а их отдельные пред­ста­ви­те­ли встре­ча­ют­ся и в Рос­сии.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Лав­рец­кий И.Р. Бо­ги в тро­пи­ках. М., 1967

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты