КАРАЯКУПОВСКАЯ КУЛЬТУРА

0 комментариев

КАРАЯКУПОВСКАЯ КУЛЬТУРА - ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра 2-й половины VI - 1-й половины VIII веков в ме­ж­ду­ре­чье Бе­лой и Ика. 

Вы­де­ле­на Г.И. Мат­вее­вой и на­зва­на по ма­те­риа­лам го­ро­ди­ща у села Ка­рая­ку­по­во (Чиш­мин­ский район Баш­ки­рии, Рос­сия), ис­сле­до­ван­но­го ею в 1962 году. Го­ро­ди­ща на вы­со­ких мы­сах (из­вест­ны и без сле­дов зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний; не­ко­то­рые - убе­жи­ща); се­ли­ща на над­пой­мен­ных тер­ра­сах рек, с бед­ным куль­тур­ным сло­ем. Ха­рак­тер­ная ке­ра­ми­ка - круг­ло­дон­ная, с яй­це­вид­ным, ша­ро­вид­ным или ре­по­вид­ным туло­вом и пря­мой, слег­ка ото­гну­той в верх­ней час­ти, шей­кой. Все со­су­ды леп­ные, тон­ко­стен­ные, их внеш­ние по­верх­но­сти тща­тель­но за­гла­же­ны мяг­ким пред­ме­том, а внут­рен­ние - час­то об­ра­бо­та­ны мел­ко­зуб­ча­тым штам­пом; ор­на­мент со­сто­ит из на­клон­ных от­пе­чат­ков ко­рот­ко­го глад­ко­го или зуб­ча­то­го штам­па на вен­чи­ках, го­ри­зон­таль­ных ли­ний на шей­ке и пле­чи­ке, поя­сков из ямок и вы­пук­лин-«жем­чу­жин». Из­вест­ны не­боль­шие ча­ше­вид­ные со­су­ды. Сре­ди на­хо­док - гли­ня­ные пряс­ли­ца усе­чён­но-би­ко­ни­че­ской фор­мы, тиг­ли, льяч­ка, ме­тал­лические де­та­ли ре­мен­ных гар­ни­ту­ров «ге­раль­ди­че­ско­го» кру­га, лож­карь, ры­бо­лов­ный крю­чок. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва ско­то­вод­ст­во и зем­ле­де­лие (най­де­ны обуг­лен­ные зёр­на пол­бы, об­лом­ки жер­но­вов).

Мо­гиль­ни­ки караякуповской культуры не об­на­ру­же­ны, но ке­ра­ми­ка, близ­кая к ка­рая­ку­пов­ской, най­де­на в Ма­няк­ском мо­гиль­ни­ке, отдельные со­су­ды из Ка­ра­ка­ев­ско­го, Бе­ке­тев­ско­го и Идель­ба­ев­ско­го мо­гиль­ни­ков име­ют не­ко­то­рое сход­ст­во с ка­рая­ку­пов­ски­ми, но не иден­тич­ны им. Эти па­мят­ни­ки рас­по­ло­же­ны на пра­во­бе­ре­жье реки Бе­лая и зна­чи­тель­но уда­ле­ны от по­се­ле­ний караякуповской культуры, не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят эти и другие мо­гиль­ни­ки к куш­на­рен­ков­ской куль­ту­ре. На не­ко­то­рых го­ро­ди­щах караякуповской культуры встре­ча­ют­ся не­мно­го­численные фраг­мен­ты куш­на­рен­ков­ских со­су­дов. Точ­ка зре­ния ря­да ар­хео­ло­гов о един­ст­ве караякуповской культуры и куш­на­рен­ков­ской куль­ту­ры остав­ля­ет без вни­ма­ния ряд от­ли­чий в ке­ра­ми­ке, бы­то­вом и хо­зяйственном ук­ла­де. По мне­нию боль­шин­ст­ва учё­ных, про­ис­хож­де­ние караякуповской культуры свя­за­но с ле­со­степ­ны­ми рай­она­ми Западной Си­би­ри, вхо­див­ши­ми в зо­ну рас­се­ле­ния древ­них уг­ров. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют про­ис­хо­ж­де­ние караякуповской культуры и ря­да со­сед­них куль­тур, вклю­чая тур­бас­лин­скую куль­ту­ру, с дже­ты­асар­ской куль­ту­рой и счи­та­ют их но­си­те­лей пред­ка­ми баш­кир. Су­ще­ст­во­ва­ние караякуповской культуры до X века не до­ка­за­но, позд­нее 1-й пол. VIII века дос­то­вер­но да­ти­ру­ет­ся лишь 1 со­суд, схо­жий с ке­ра­ми­кой караякуповской культуры, из Тан­ке­ев­ско­го мо­гиль­ни­ка. Ряд спе­циа­ли­стов счи­та­ют, что но­си­те­ли караякуповской культуры и куш­на­рен­ков­ской куль­ту­ры уча­ст­во­ва­ли в эт­но­ге­не­зе древ­них венг­ров.

Иллюстрация:

Ке­ра­ми­ка ка­рая­ку­пов­ской куль­ту­ры из Ма­няк­ско­го мо­гиль­ни­ка (по Н.А. Ма­жи­то­ву).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Мат­вее­ва Г.И. Па­мят­ни­ки ка­рая­ку­пов­ско­го ти­па в При­ура­лье // Из ис­то­рии Сред­не­го По­вол­жья и При­ура­лья. Куй­бы­шев, 1975; она же. О куль­тур­ном и хро­но­ло­ги­че­ском со­от­но­ше­нии па­мят­ни­ков куш­на­рен­ков­ско­го и ка­рая­ку­пов­ско­го ти­пов // Сред­не­ве­ко­вая ар­хео­ло­гия ев­ра­зий­ских сте­пей. Ка­зань, 2007. Т. 2
  • Ак­бу­ла­тов И.М. Ке­ра­ми­ка Тап­ты­ков­ско­го го­ро­ди­ща эпо­хи ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья // Про­бле­ма древ­них уг­ров на Юж­ном Ура­ле. Уфа, 1988
  • Ма­жи­тов Н.А., Сул­та­но­ва А.Н. Ис­то­рия Баш­кор­то­ста­на с древ­ней­ших вре­мен до XVI в. Уфа, 1994
  • Ива­нов В.А. Древ­ние уг­ры-мадь­я­ры в Вос­точ­ной Ев­ро­пе. Уфа, 1999

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты