КАРАФИАТ ЯН

0 комментариев

/ Ориг.: чеш. Jan Karafiát

Чешский писатель и поэт, пастор евангелической церкви чешских братьев. Как литератор прежде всего известен произведением для детей «Светлячки» («Broučci», 1876), которое стало первой оригинальной авторской сказкой на чешском языке.

Биография

Родился 4 января 1846 г. в городке Йимрамов на границе исторических областей Чехии и Моравии в рабочей семье со старыми евангелическими традициями (так, его дядя Вацлав Карафиат был священником чешской евангелической церкви и автором популярных в свое время «Утренних и вечерних молитв для евангелических христиан», в народе называемых «Карафиатки»). Отец писателя, Франтишек Карафиат, был рабочим и занимался выращиванием льна. Он женился на вдове с четырьмя детьми, и в этом браке она родила еще шестерых, предпоследним из них и был Ян Карафиат. Таким образом, детей в семье было десять, так же, как и светлячков в его знаменитой сказке.

Будущий писатель посещал церковную школу в родном городке, а с одиннадцатилетнего возраста учился в немецкой пиаристской гимназии города Литомышль, затем – немецкого города Гютерсло. Окончив гимназию, в 1866 г. Карафиат начал изучать богословие в Берлине, в 1867-1868 гг. – в Бонне, а окончил обучение и сдал выпускные экзамены в 1869 г. в Вене. После этого он в течение года работал в Кельне в семье промышленника Е. Лангена в качестве педагога, поскольку в евангельских церквях на тот момент не было вакантных приходов. В 1870-1871 гг. Ян Карафиат занимал место священника в чешской реформистской церкви города Роуднице. Однако покинул эту должность и продолжил изучать богословие, на этот раз в Шотландии, получив приглашение посетить  Эдинбург в качестве гостя Свободной Церкви. Там он познакомился с представителями шотландской интеллигенции и с некоторыми из них наладил прочные дружеские связи. В Эдинбурге Карафиат встретил молодую знатную шотландку мисс Джоан Денистон Бьюкенен из Ашенторли, ставшую его ближайшем другом, до самой своей смерти поддерживающей его морально и материально.

В 1870 г. Карафиат вступил в Лондонское миссионерское братство, которое вновь направило его на службу в Роуднице. Там, однако, он пробыл всего год, после чего получил место управляющего в Евангелической учительской семинарии в чешском городе Чаславе, где он также преподавал религию, педагогику и дидактику. Из-за споров с руководством семинарии Ян Карафиат вынужден был покинуть это место работы и в 1874 г. получил место приходского священника в валашском местечке Груба Лгота. В 1895 г. он оставил службу и поселился в Праге, где действовал в качестве независимого миссионера, все свободное время посвящая изучению Кралицкой библии – первого полного перевода Библии на чешский язык, выполненного в протестантском каноне. Кроме того, в Праге он сам издавал журнал «Реформаторские листы» («Reformované listy»). Ян Карафиат умер в Праге 31 января 1929 г. Был похоронен на кладбище в районе Винограды.

Творчество

Литературная деятельность Яна Карафиата была лишь случайным увлечением на периферии его службы в качестве священника евангелической церкви и исследователя-библеиста. Поэтому она не носила систематического характера, и за исключением «Светлячков» не внесла особый вклад в историю чешской литературы. Книга о светлячках в годы первого издания, в 1870-х, не получила какой-либо огласки. В 1890-е гг., однако, стала самым читаемым и издаваемым оригинальным произведением для детей. «Светлячки» представляли собой идиллическую сказку, где на примере жизни букашек автор смог выразить свои представления о том, какими должны бать люди и отношения между ними. Это произведение вошло в золотой фонд чешской детской литературы, было переведено на целый ряд иностранных языков, адаптировано для театра, радио и телевидения, дополнено песенным рядом и много раз проиллюстрировано.

Первые наброски этой сказки Карафиат в своих воспоминаниях связывал с впечатлениями от своих путешествий во время школьных каникул, когда он наблюдал за «роящимися полчищами всевозможных мошек после жаркого полудня». Образ теплого семейного окружения он определенно рисовал по образцу родительского дома, в гармоничных семейных отношениях между родителями и десятью братьями и сестрами. С особенной теплотой он изобразил характер доброй и мудрой матери семейства. Сюжетная и композиционная основа книги строится на смене нескольких лет и зим, а приключения, на протяжении повествования случающиеся с главным героем книги, аллегорически демонстрируют нам жизненный путь человека: его детство, взросление и преображение во взрослого. Особенно удалось автору показать наивность и непосредственность психологии ребенка. Маленький герой этой сказки со своей семьей, родственниками и знакомыми представляют собой мир в миниатюре, с собственными печалями и радостями, цикличной сменой сезонов напряженной работы и размеренного отдыха.

Безусловно, на произведение повлияла глубокая религиозность автора и его мораль: в сказке он проповедует покорность, послушание и упование на волю Божью. Но, кроме этого, писатель стремится деликатно подчеркнуть значение таких качеств как взаимная солидарность, искренность и ответственность, способность поучиться на собственных ошибках и внутренняя чистота. В книге нашли отражение также и большой интерес Карафиата к природе и ее красоте, в особенности к родной Чешско-Моравской возвышенности, воспоминания о покое и уюте семейного круга и особенно глубокое знание детского менталитета и понимание того, как работает воображение ребенка. Детские фантазии в книге постепенно сплетаются с реалиями простой жизни и оба этих мира наполнены юмором, любовью и сочувствием.

Литература
  • Brožová V. Karafiátovi Broučci v české kultuře. Praha, 2011.
  • Dějiny české literatury. T.3: Literatura druhé poloviny devatenáctého století. Praha, 1961.
  • Lexikon české literatury: osobnosti, díla, instituce. T.2/II. Praha, 1993.
  • Nad Karafiátovými Broučky: sborník k 50. jubilejnímu vydání Broučků. Praha, 1941.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты