КАРАБАХ

0 комментариев

Карабах — регион в восточной части Армянского нагорья, одна из 15 провинций царства Великая Армения.

В разные исторические периоды К. именовался Уртехини, Орхистена, Арцах, Покр (Малый) Сюник, Страна Цавдеев, Алуанк, Хачен, Нагорный К.

К. входил в состав Армянского царства Ервандидов (VI—II вв. до н. э.). На протяжении почти 600 лет (II в. до н. э. — 428) К. находился в пределах царства Великая Армения, северо-восточная граница которого, по свидетельству греко-римских и древнеармянских источников, проходила по р. Кура.

В начале IV в. население К., как и всей Великой Армении, было обращено в христианство. К. принял деятельное участие в большой Армяно-персидской войне 449—451, вызванной попыткой насильственной зороастризации христианской Армении. В самом начале войны арцахская конница совершила глубокий рейд в иранскую провинцию Атрпатакан. В конце войны К. стал одним из основных очагов сопротивления сасанидским войскам.

Во 2-й половине V в. Сасанидам удается отделить К. от Армении и присоединить его к Алуанскому марзпанству. Вследствие этого северо-восточную часть Армении начинают называть «Алуанком», что синонимично названиям «Восточные края Армении», «Северо-восточные края Армении», «Глубинная страна Армения». Так, например, армянский историк XI—XII вв. Маттеоса Урхайеци объясняет, что это «страна Алуанк, которую называют Глубинной Арменией». На рубеже IX—X вв. на территории К. образовалось армянское княжество Хачен (от арм. хач — «крест»), которое вошло в состав восстановленного Армянского государства Багратидов (885—1045).

В XVI—XVIII вв. в К. существовало пять полунезависимых армянских княжеств-меликств: Гюлистанское, Джрабердское, Хаченское, Варандинское и Дизакское. В 1722 армянские войска, вступив в конфликт с администрацией Сефевидов, установили в К. и Капане (Сюник) по сути независимую власть. Впоследствии эти армянские военно-феодальные образования стали основными центрами сопротивления османским армиям, вторгнувшимся в Закавказье в 1723—1724. Численность боеспособных армянских войск только в смежных горных провинциях К. и Капана достигала 60 тыс. человек.

С 1722 по 1735 иностранцы, как и сами армяне, называли К. и Капан именами, совершенно отличными от их прежних географических названий; в частности, на русском: Армянские Сагнаки, или, кратко, Сагнаки («укрепленный район»), Собрание Армянского Войска, кратко — Собрание Армянское, Армянское войско и Армянская Армия. В донесении П. П. Шафирова от 14 сентября 1733 территория именуется «Малою Армениею, или ныне называемыми Aрмянскими Сыгнаками... которые земли все армянскими храбрыми христианами населены, и оные сами собою несколько лет как от турок, так и от персиян оборонялись».

В середине XVIII в. в результате предательства правителя центральной области К. — Варанды — Мелика-Шахназара Шушинская крепость перешла в руки предводителя кочевого племени Сарыджаллу Пана-хана, который в 1748 создал Карабахское ханство. Малики Джраберда, Дизака и Гюлистана, однако, не желали смириться со своим подчиненным положением и вступили в тайные сношения с Екатериной II и князем Г. А. Потемкиным с целью освобождения края при содействии русских. В 1783 Потемкин подавал Екатерине II проект о создании в К. вассального России христианского княжества.

После Русско-персидской войны 1804—1813 (см. в ст. Русско-иранские войны) в карабахской крепости Гюлистан 12[24] октября 1813 был подписан мирный договор, согласно которому К. вошел в состав Российской империи. После ликвидации Карабахского ханства в 1823 Нагорный К. представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем, с 1867, входил в несколько уездов Елисаветпольской губернии.

В мае 1918 в Закавказье были образованы Армянская, Грузинская и Азербайджанская независимые республики. Созданное впервые в истории Азербайджанское государство, при содействии Турции, претендовало на территорию многоэтнической и многоконфессиональной Елисаветпольской губернии, включая К. и Зангезур, где армяне составляли абсолютное большинство. В июле 1918 в г. Шуши (азерб. Шуша) был созван первый съезд полномочных представителей населения К., который сформировал легитимные власти самоуправления, избрал Народное правительство, объявив основой его деятельности право нации на самоопределение. Осенью 1918 турецко-азербайджанские войска смогли установить частичный контроль над К. и потребовали от армян сложить оружие и подчиниться. Армянское население К. (300 тыс. человек) оказало вооруженное сопротивление. Требования Азербайджана отвергли последовательно созванные 9 съездов армян К.

После установления советской власти в Азербайджане 30 ноября 1920 Азербайджанский революционный комитет отдельной декларацией предоставил К. право на самоопределение. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня 1921, однако окончательное решение пленума Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 гласило: «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию». Включение в состав советского Азербайджана региона под названием Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), подавляющее большинство населения которого составляли армяне, могло быть обусловлено желанием большевиков обеспечить политическое сближение с кемалистской Турцией.

Армяне К. не смирились с этим решением и начиная с 1930-х периодически поднимали перед союзными властями вопрос о присоединении регион к Армении. В 1945 было принято обращение Правительства Армянской ССР и ЦК компартии Армении к Правительству СССР и ЦК КПСС, в 1963 и 1965 направлялись письма (2,5 тыс. и более 45 тыс. подписей соответственно). Во время общенародного обсуждения новой Конституции СССР (1977) с таким предложением выступали коллективные хозяйства НКАО, но безрезультатно. В советские годы в К. проводилась политика вытеснения армян и азербайджанизации края. Если по переписи 1923 в новообразованной НКАО армяне составляли 94 %, то в 1989 — 76,9 %.

Современный этап Карабахской проблемы начался в 1988, когда в ответ на требование населения НКАО о присоединении к Армянской ССР, азербайджанские власти организовали этнические чистки армян на всей территории Азербайджана, в частности в Сумгаите, Баку и Кировабаде. 2 сентября 1988 в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. В 1991 попытки Азербайджана силой подчинить армян К. привели к полномасштабной войне, которая закончилась в 1994 победой армянской стороны и подписанием договора о перемирии в Бишкеке (см. Армяно-Азербайджанский конфликт). В рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры о заключении мира. В апреле 2016 Азербайджан предпринял попытку вторжения на территорию К., но получил отпор.

Лит.: Свазян Г. С. Арцах в исторических первоисточниках // Вестник общественных наук АН АрмССР. 1989. № 11(3). C. 3—14; Айвазян А. М. Армяно-персидская война 449—451 гг. Кампании и сражения. СПб., 2017; Его же. Ручное огнестрельное оружие армянской армии в 1720-х гг. (количество, виды, производство и добыча) // Метаморфозы истории. 2016. Вып. 8. С. 176—200; Магалян А. В. Арцахские меликства и возникновение Карабахского ханства // Русский сборник. Т. VIII, М., 2010. C. 7—25; Золян С. Т. Нагорный Карабах: проблема и конфликт. Ереван, 2001; Cox C., Eibner J. Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Narabakh. Zürich, 1993.

138.jpg
Бойцы 8-й стрелковой роты Степанакертского полка Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики. 1 октября 1992

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты