Кара-Коюнлу

0 комментариев

Кара-Коюнлу (тюрк. Каракоюнлы — «Чернобаранные», от тотемного животного, изображавшегося на знаменах племенного союза) — конфедерация племен огузов, сложившаяся в середине XIV в. под главенством рода Барани (племя бахарлу). Господствовала в начале — середине XV в. в Вост. Анатолии, Зап. Иране (кроме прикаспийских областей) и нижней и средней Месопотамии, отчасти на Южн. Кавказе (междуречье Куры и Аракса). Территориальное ядро — первоначально восточная половина бассейна оз. Ван, куда бахарлу, вместе с другими туркоманами, мигрировали под натиском монгольских завоеваний.

Родоначальник Барани — Кара-Мухаммад — имел своей резиденцией город Ван. В конце XIV в. его сын Кара-Юсуф оказал ожесточенное сопротивление Тимуру и его союзникам Ак-Коюнлу, поддерживая против них Османов и Джалаиридов, но вынужден был, потерпев поражение, бежать. После смерти Тимура он помог джалаиридскому султану Ахмаду разбить его сына Мираншаха (1408), но затем обратил оружие против самого Ахмада, разгромил его под Тебризом (1410), который сделал своей столицей, овладел Иранским Азербайджаном, Ираком и землями Армении древней. Став, таким образом, основоположником могущества К.-к., он, как и его энергичный сын Кара-Искандар (1420—1438), неоднократно возглавлял набеги на Ширван и Грузию, захватывая и грабя Шемаху и Тбилиси. В 1435 Шахруху удалось, совместно с ширваншахом, разгромить Искандара, которого убили собственные сыновья, и возвести на престол как эмира его брата, Джахан-шаха, который в 1436 признал верховенство Тимуридов.

После кончины Шахруха (1447) Джахан-шах (1437—1467), воспользовавшись смутами в Хорасане, провозгласил себя султаном, в 1453—1457 подчинил грузинские царства и отвоевал Ирак Персидский, Хузестан, Фарс и Керман (при этом особенно пострадали Султания и Исфахан). В 1459 он, временно захватив Герат, заключил с тимуридским государем Абу-Саидом (1451—1469) договор, по которому владения двух династий разграничивались по Сефидруду, пустыням Деште-Лут и Деште-Кевир и хребту Поште-Кух. Многочисленные казни вельмож и опора Джахан-шаха на крайних шиитов (он поныне почитается приверженцами ахл-и хакк) вызвали яростное противодействие ему суннитских улама. После гибели Джахан-шаха в сражении с Узун-Хасаном (1467) и бегства его наследников (1468) остатки рассеянных К.-к. влились в состав Ак-Коюнлу.

Лит.: Minorsky V. Jihan-Shah Qara-Qoyunlu and His Poetry (Turkmenica 9) // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. XVI/2 (1954). P. 271—297; Minorsky V. The Clan of the Qara-Qoyunlu Rulers // Fuad Köprülü Armağanı. Istanbul, 1953. P. 391—395; Schmidt-Dumont M. Turkmenische Herrscher des 15. Jahrhunderts in Persien und Mesopotamien nach dem Tārīh al-G.iyātī. Freiburg, 1970; Sümer F. Kara Koyunlular. C. 1—2. Ankara, 1992; Uzunçar.şılı İ. H. Anadolu beylikleri ve Akkoyunlu, Karakoyunlu devletleri. Ankara, 1937.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты