КАР, МАРК АВРЕЛИЙ (Marcus Aurelius Carus)

0 комментариев

Римский император (282-283 гг.).

Точных сведений о его жизни до объявления императором нет, скорее всего, он был сенатором родом из Южной Галлии, занимал различные гражданские и военные должности. При императоре Пробе (276-282 гг.) был назначен префектом претория. В 282 г. Кар был послан для сбора войск в Норике и Реции для персидского похода Проба, но легионеры были недовольны строгими требованиями императора и тем, что их использовали для сельскохозяйственных работ, восстали и объявили Кара императором. Отряд, высланный для подавления этого восстания, дезертировал, Проб бежал в Сирмий, был схвачен и погиб, а Кар стал императором.

Он послал в Рим сообщение о том, что принял власть, обожествил Проба, наказал его убийц и, не заезжая в столицу, отправился в Паннонию, где нанес поражение вторгшимся сарматам и квадам, уничтожив ок. 15 000 врагов и пленив 20 000. Кар, как и другие императоры, попытался основать династию, провозгласив своих детей, Карина и Нумериана, цезарями, а затем августами; в 283 г. Карин становится консулом вместе с отцом и получает титул августа.

В конце 282 г., оставив Запад на попечение Карина и взяв с собой Нумериана, Кар отправился на Восток, чтобы осуществить задуманный Пробом поход против персов и вернуть Месопотамию. Благодаря столкновению персидского царя Баграма II с его братом Хормиздом, Кару удалось победить персидское войско, взять Селевкию на Тигре и Ктесифон и отвоевать Месопотамию. Кар решил развить успех и вторгнуться вглубь Персии, но в конце июля или начале августа он был убит в военном лагере при невыясненных обстоятельствах; возможно, он стал жертвой префекта претория Аррия Апра, тестя Нумериана.

Исторические источники:

Писатели Истории Августов. Кар, Карин и Нумериан;

Аврелий Виктор. О Цезарях, 38.

Иллюстрация:

Бюст Кара. Остия.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Jones T. B. A Chronological Problem: The Date of the Death of Carus // AJP. Vol. 59. 1938. P. 338-342
  • Meloni P. Il Regno di Cari, Numeriano e Carino. Cagliari, 1948
  • Bird H. W. Diocletian and the Deaths of Carus, Numerian and Carinus // Latomus. T. 35. 1976. P. 123-132
  • Chastagnol A. Histoire Auguste. Paris, 1994
  • Southern P. The Roman Empire from Severus to Constantine. London; New York, 2001
  • Kreucher G. Probus und Carus. Die Zeit der Soldatenkaiser / Hrsg. Johne K.-P. Band 1. Berlin, 2008
  • Altmayer K. Die Herrschaft des Carus, Numerianus und Carinus als Vorläufer der Tetrarchie. Stuttgart, 2014

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты