КАПРИЙСКАЯ ШКОЛА

0 комментариев

Первая Высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа для рабочих.

Каприйская школа (Первая Высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа для рабочих) — открытый в августе 1909 по инициативе М. Горького на о. Капри в Италии учебно-пропагандистский центр неортодоксальных социал-демократических течений.

Школа задумывалась как большевистская. Однако в большевистской фракции развернулся конфликт с отзовистами, ультиматистами и богостроителями. Еще в июне 1909 деятельность школы была осуждена руководством большевистской фракции РСДРП — совещанием расширенной редакции газеты «Пролетарий». В преподавательский состав школы входили Г. А. Алексинский, А. А. Богданов, М. Горький, Л. Б. Красин, А. В. Луначарский, М. Н. Покровский, Д. Б. Рязанов и др.

В октябре 1909 в школе произошел раскол между большевиками во главе с Н. Е. Вилоновым и большинством лекторов и слушателей, поддержавших позицию «отзовиста» А. Богданова. В декабре 1909 большинство лекторов и учеников школы вошли в радикальную социал-демократическую группу «Вперед». «Впередовцы» создали также школу в Болонье. Их пропагандистская активность продолжалась в 1910—1911.

Большевики-ленинцы создали альтернативную партийную школу в Лонжюмо под Парижем.

Лит.: Белова А. А., А. А. Богданов. М., 1974; Богданов А. А. Вопросы социализма: Работы разных лет. М., 1990; Каганова Р. Ю. Ленин во Франции. Декабрь 1908 — июнь 1912. М., 1977; У Горького на Капри. М., 1986; Гуидубальди Э. От Маяковского к Дантовскому интернационалу (Москва — Рим — Париж — Нью-Йорк). М., 1993.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты