КАППАДOКИЯ (др.-греч. Καππαδοκία; лат. Cappadocia)

0 комментариев

Область на востоке Малой Азии.

Простиралась от р. Галис на западе и Черного моря на севере до гор Тавра на юге. До 547 г. до н.э. была лидийской сатрапией, затем персидской. Персы разделили Каппадокию на две части: Великую Каппадокию, занимавшую внутренние области, и Малую, выходившую к Черному морю (Пафлагонию); в эпоху эллинизма и позже под Каппадокией понимали именно Великую.

С 302 г. до н.э., после того, как Ариарат II, сын сатрапа Ариарата I, разбил  македонского полководца Аминту, она стала самостоятельным государством под управлением династии Ариартидов. Ариарат III участвовал в войне с Римом на стороне Антиоха III, за что должен был выплатить контрибуцию римлянам; после этого он стал союзником Рима и Пергама. При нем же началась война с царем Понта Фарнаком, которая закончилась победой Каппадокии. Во II в. до н.э. Ариартиды потеряли свои владения в Армении, позже за участие в подавлении восстания Аристоника римляне присоединили к Каппадокии Ликаонию и Киликию.

В эпоху Митридатовых войн Каппадокия была одним из главных театров военных действий, в итоге став римским вассальным царством, а в 17 г н.э. Тиберий включил ее в состав Римской империи. В это время в Каппадокии было только два крупных города – Тиана и Мазака. Ее стратегическую важность определяли близость к Армении и Парфии и практически постоянные военные действия; в 74 г. для облегчения обороны Галатия, Каппадокия и Понт были объединены в одну провинцию – Галатию. В 114 г. часть Каппадокии вошла в состав римской провинции Армения. В 131-137 г. Каппадокией управлял Флавий Арриан, отразивший набег аланов.

В III в. Каппадокия подвергалась набегам персов, в 264 г. была опустошена готами, затем вошла в состав Пальмирского царства Зенобии, и 372 г. после сопротивления была снова включена в Римскую империю Аврелианом.

Христианство начало распространяться в Каппадокии с I в., ее жители упоминаются уже в Новом Завете, а в IV в. ее прославили каппадокийские уроженцы Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. 

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Robert L. Noms indigènes dans l'Asie Mineure gréco-romaine I. Paris, 1963
  • Simonetta B. The Coinage of the Cappadocian Kings. Freiburg, 1977
  • Mitford T. B. Cappadocia and Armenia Minor: Historical Setting of the Limes // ANRW. Bd. II.7.2. Berlin; New York, 1980. S. 1169-1228
  • Teja R. Die römische Provinz Kappadokien in der Prinzipatszeit // ANRW. Bd. II.7.2 Berlin; New York, 1980. S. 1083-1124
  • Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи в I-III вв. М.; Л., 1949
  • Кудрявцев О. В. Провинция Каппадокия в системе римской восточной политики (17–72 гг.) // ВДИ. 1955. № 2. С. 48-72
  • Голубцова Е. С. Очерки социально-политической истории Малой Азии в I-III вв. М., 1962
  • Манасерян Р. Л. Борьба Тиграна против экспансии Рима в Каппадокии в 93–91 гг. до н.э. // ВДИ. 1985. № 3. С. 109-118

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты