КАН ХИ АН

0 комментариев

КАН ХИ АН - корейский каллиграф и художник.

Пред­ста­ви­тель на­прав­ле­ния «жи­во­пись ин­тел­лек­туа­лов» (корейский - мунъ­ин­хва, китайский - вэнь­жэньхуа). Из знат­ной се­мьи. Слу­жил при дво­ре ко­ро­ля Сед­жо­на. Уча­ст­во­вал в соз­да­нии об­раз­цов ие­рог­ли­фов для под­виж­но­го ме­тал­лического шриф­та (1455 год). Ав­тор книги «За­пис­ки о раз­ве­де­нии цве­тов» («Ян­хва со­рок»). Со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Ки­тай, где изу­чал жи­во­пись шко­лы Ма-Ся (Ся Гуй и Ма Юань) XII-XII веков, а так­же современную ему жи­во­пись про­ака­де­мической шко­лы Чжэ и шко­лы У, раз­ви­вав­шей тра­ди­ции вэнь­жэньхуа.

На твор­че­ст­во Кан Хи Ана так­же ока­за­ла влия­ние эс­те­ти­ка буд­дист­ской шко­лы Сон (китайский - Чань). Как жи­во­пи­сец ра­бо­тал в жан­рах: порт­рет­ном, пей­заж­ном, «цве­ты и пти­цы». Национальную са­мо­быт­ность сти­ля Кан Хи Ана про­яв­ля­ет­ся в пре­об­ла­да­нии ту­ши над ки­стью, из-за че­го его штри­хи ли­ше­ны лёг­ко­сти, при­су­щей китайским про­то­ти­пам. Ка Хи Ана ак­цен­ти­ру­ет плот­ность и ве­со­мость форм, не пе­ре­да­вая их внутренней пус­тот­но­сти, обя­за­тель­ной в китайской жи­во­пи­си. Че­ло­век в его твор­че­ст­ве ор­га­нич­но слит с ди­кой при­ро­дой, а не пре­бы­ва­ет в диа­ло­ге с ней, как у китайских мас­те­ров [аль­бом­ный лист «Ле­жа­щий в раз­ду­мье под де­ре­вом» («Муд­рец, со­зер­цаю­щий во­ду»), Нацмональный му­зей, Се­ул].

Иллюстрация:

Кан Хи Ан. «Ле­жа­щий в раз­ду­мье под де­ре­вом» («Муд­рец, со­зер­цаю­щий во­ду»). Бу­ма­га, тушь. На­цио­наль­ный му­зей (Се­ул). Взято из архива БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

s14663.jpg
Литература
  • The art of ancient Korea. L., 1962
  • Глу­ха­ре­ва О. Н. Ис­кус­ст­во Ко­реи с древ­ней­ших вре­мен до кон­ца XIX в. М., 1982
  • Se­lected treasures of the National Museums of Korea. Seoul, 1988
  • Ahn, Hwi-Joon. The arts under King Sejong // King Sejong the Great. Wash., 1992
  • Во­робь­ев М. В. Очер­ки куль­ту­ры Ко­реи. СПб., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты