КАЛАЛЫ-ГЫР 1
0 комментариев
КАЛАЛЫ-ГЫР 1 - городище конца V - начала IV века до н. э. и могильник II-IV веков н. э. (Туркмения).
Расположено на сухом русле Даудан, одном из древних протоков Амударьи. Впервые описано С. П. Толстовым в 1939 году, исследования С. А. Вязигина в 1946 году, Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в 1950, 1953, 1958 годах. Обнесено прямоугольной в плане стеной (1000×600 м, ширина глинобитного цоколя 15 м) с 2 стрелковыми галереями (внутренняя расположена выше внешней) и многочисленными башнями (не менее 100), примыкавшими к стене с внешней стороны.
В центре каждой стороны - ворота с предвратными крепостями-«лабиринтами». Строительство не было закончено, наиболее близок к завершению дворец в северо-западной части Калалы-гыр.1. В плане близок к квадрату, 30 комнат, сгруппированных вокруг 2 больших внутренних дворов (общая площадь 10460 м2). В одном из них, посередине каждой стены, - ниши (в плане 10,5×4,2 м), в боковых стенах северной и западной ниш были проходы в боковые коридоры; вероятно, все ниши были перекрыты, а кровля должна была поддерживаться деревянными колоннами, которые опирались на «горшковидные» трёхступенчатые каменные базы, характерные для античного Хорезма.
Схожую планировку имела «Сокровищница» «Двора приёмов» Персеполя. В юго-западной части дворца - помещение с широкими неглубокими нишами на высоте 1,5 м со следами полихромной росписи; кровлю поддерживали 2, вероятно деревянные, колонны. С юга и востока к дворцу примыкали 2 двора. Среди находок - алебастровые формы, в т. ч. для отливки головы грифона (рисунок), схожей с украшавшими капители колонн «Стоколонного зала» Персеполя.
Большинство исследователей считают, что Калалы-гыр.1 строилось как крепость-резиденция персидского сатрапа, когда Хорезм стал отдельной сатрапией (смотрите Сатрап), но работы не были закончены, т. к. Хорезм вышел из состава Ахеменидов государства. Во II-IV веках н. э. в развалинах дворца был некрополь: захоронения предварительно очищенных костей в оссуариях или в бытовых сосудах помещались в нишах, вырубленных в толще ранних стен.
Иллюстрация:
Калалы-гыр 1. Скульптурная голова грифона: 1 – гипсовая отливка; 2 – форма для отливки (по С. П. Толстову). Взято из архива БРЭ.
- Толстов С. П. Древний Хорезм. М., 1948
- Лапиров-Скобло М. С., Рапопорт Ю. А. Раскопки дворцового здания на городище Калалы-гыр 1 в 1958 г.
- Левина Л. М., Неразик Е. Е., Рапопорт Ю. А. Хорезм в древности // В низовьях Окса и Яксарта. Образы древнего Приаралья. М., 2000.