КАЙО ЖОЗЕФ МАРИ ОГЮСТ

0 комментариев

/ Ориг.: фр. Caillaux

Кайо (фр. Caillaux), Жозеф Мари Огюст (30.03.1863, Манс, деп. Сарт — 21.11.1944, Мамер, деп. Сарт) — французский политический деятель, глава правительства в 1911—1912.

Родился в семье с твердыми религиозно-монархическими убеждениями. Его отец в 1877 занимал пост министра финансов в президентство маршала Э. Мак-Магона. В лицее, освободившись от влияния семьи и духовных наставников, проникся умеренно-республиканскими идеями, которые закрепил на юридическом факультете Парижского унивеситета. В 1888 поступил на службу в Генеральную инспекцию финансов, где проработал 10 лет. В 1898—1919 — депутат парламента от департамента Сарт, входил в депутатскую группу Республиканский демократический альянс (РДА). Политические взгляды К. под влиянием П. Вальдек-Руссо претерпели эволюцию от умеренного консерватизма к республиканскому радикализму. В ходе «Дрейфуса дела» был среди наиболее активных дрейфусаров.

В 1899 К. занял пост министра финансов в правительстве П. Вальдек-Руссо, впоследствии руководил финансами и в других правительствах. Ему принадлежала инициатива замены нескольких устаревших налогов единым прогрессивным налогом на доходы, что вызвало резкое недовольство крупных собственников. В 1911 К. становится лидером Радикальной партии. Тогда же ему было предложено сформировать правительство, которое просуществовало 6 с половиной месяцев. К. инициировал проект мирного утверждения гегемонии Франции в Европе путем укрепления ее колониального могущества. Эта политика привела Францию к столкновению с Германией в Марокко (см. Агадирский кризис). К. предпочел не обострять конфликт и пойти на компромисс путем компенсаций Германии в Конго. Успешная министерская карьера К. была прервана в 1914, после того как его жена застрелила директора газеты «Фигаро» Г. Кальметта, опубликовавшего компромат на ее мужа. Во время Первой мировой войны К. занимал пацифистскую позицию, выступая за мир без аннексий и контрибуций, за что в конце 1917 был обвинен шовинистами и главой правительства Ж. Клемансо в государственной измене, лишен депутатской неприкосновенности и арестован. После двухлетнего предварительного заключения высшая судебная инстанция в апреле 1920 приговорила К. к трем годам тюремного заключения. Судебный процесс неожиданно для его организаторов принес К. широкую популярность. В 1924 он был амнистирован, а год спустя полностью реабилитирован, что позволило ему вернулся к активной политической жизни.

В апреле 1925 стал министром финансов в правительстве П. Пенлеве, а в сентябре того же года избран председателем Генерального совета департамента Сарт (занимал этот пост до 1940). В октябре 1925 К. избран в Сенат, где до 1940 возглавлял Комиссию по финансам. После капитуляции Франции во Второй мировой войне вел замкнутый образ жизни, работая над воспоминаниями.

Соч.: L’Impôt sur le revenu, Paris, 1910; Ma doctrine. Paris, 1926; D’Agadir à la grande penitence. Paris, 1933. Mes Mémoires. Vol. 1—3. Paris, 1942, 1943, 1947.

Лит.: Bredin J.-D. Joseph Caillaux. Paris, 2001. Fleurieu R. de. Joseph Caillaux au cours d’un demi-siècle de notre histoire. Paris, 1951. Gomez M. Joseph Caillaux, traître ou visionnaire. Paris, 2007. Jamet D. La chute du président Caillaux. Paris, 2013.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты