КАБРИЛЬО РОДРИГЕС ХУАН

0 комментариев

Ранние годы и отрывочные сведения

О ранних годах жизни Хуана Родригеса Кабрильо сохранилось очень мало сведений. Считается, что он являлся по происхождению португальцем, о чем писал А. де Эррер. Эта версия была весьма популярна после смерти К. Однако большинство современных исследователей говорит о кастильском происхождении К. Нет также единства относительно даты рождения К. Часть исследователей называет 1499 г.

Завоеватель

Исторические источники сохранили сведения об участии К. в экспедиции под руководством П. де Нарваеса, которая совершила карательную поездку в Мексику для подавления восстания. К 1520 г. относится упоминание фамилии «Кабрильо» в списках солдат в армии Э. Кортеса, речь идет об арбалетчике.

Участник завоевания о-ва Кубы и Мексики. Служил в отряде Э. Кортеса, который в 1521 г. взял Теночтитлан. Совместно с П. де Альварадо занимался захватом Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

В 1530 г. К. обосновался в г. Сантьяго-де-Гватемала. Спустя два года решил отправиться в Испанию, чтобы жениться. Уже будучи семейным человеком К. возвратился в Сантьяго-де-Гватемала. Здесь он занимался торговлей. Организовал поставку товаров между Испанией, Гватемалой и рядом других земель.

Новые экспедиции

В 1541 г. давний знакомый К. П. де Альварадо решил предпринять экспедицию для изучения северных берегов Тихого океана. Однако его планам не суждено было осуществиться – он умер в июле 1541 г. По решению вице-короля А. де Мендоса и Пачеко экспедицию должен был возглавить К.

В 1542 г. К. на «Сан-Сальвадоре» и «Виктории» покинул порт Нативидад и отправился искать легендарный пролив Аниан. В начале сентября суда подошли к южной оконечности пол-ва Калифорния. 28 сентября корабли оказались в заливе Сан-Диего, 6 октября – в Сан-Педро, а спустя три дня – в Санта-Монике. Экспедиции удалось достичь 40° с. ш., после чего было принято решение двинуться в обратный путь.

В ходе экспедиции состоялось знакомство с местными жителями – племенем чумаши. Завязался конфликт, вылившийся в бойню, в ходе которой К. получил смертельное ранение и умер на о-ве Санта-Каталина 3 января 1543 г.

В феврале 1543 г. испанцы вновь попытались пробиться на север. На этот раз поход возглавлял Б. Феррело. Экспедиции удалось достигнуть мыс Мендосино. Продвигаясь далее на север, отряд вскоре повернул назад и прибыл в Рождественский порт 14 апреля 1543 г.

Смежные статьи
Литература
  • A Voyage of Exploration at Cabrillo National Monument [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nps.gov/cabr/index.htm
  • Хуан Родригес Кабрильо [Электронный ресурс]. – URL: http://rusamero.ru/kolonizatsiya/chuan-rodriges-kabrilo.html

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты