КАБАЛЬЕРО

0 комментариев

/ Ориг.: лат. caballarius, исп. caballero

Кабальеро (лат. caballarius, исп. caballero; от исп. caballo — «конь», т. е. буквально — «всадник») — категория дворянства в Испании в эпоху Средневековья и Нового времени.

Термин «К.» упоминается в источниках с X в. Применялся к людям различного социального положения, объединенным практикой несения конной военной службы и связанным с ней пользованием привилегиями. Наиболее высоким статусом среди К. обладали рыцари духовно-рыцарских орденов, а также рыцари как таковые (см. Рыцарство), прошедшие соответствующую церемонию посвящения, и К. — вассалы короля, находившиеся на его жалованье. Другую часть составляли К. по привилегии, которых король перед началом очередной кампании призывал под свои знамена. Они вели благородный образ жизни и, несмотря на условный характер своего статуса, со временем фактически становились знатными по крови. Более многочисленными были К.-вильяно — незнатные, но состоятельные горожане, которые за конную военную службу пользовались привилегиями: особым налоговым и юридическим статусом, предполагавшим более мягкие наказания за некоторые преступления и запрещавшим конфискацию коня и оружия за долги. Однако при прекращении службы (например, в случае утраты боевого коня или оружия и невозможности их восстановить в определенный для этого срок) они автоматически теряли и привилегии. Как и знатные К., они активно участвовали в Реконкисте, но не в отрядах короля, а в составе городских ополчений.

Впоследствии в результате аноблирования наиболее богатые и влиятельные К.-вильяно сблизились со знатными К., утратив обязанность конной военной службы, но сохранив привилегии. Этому способствовали и их упрочившиеся позиции в городском управлении, которое в это время приобретает более олигархический характер. Напротив, военное значение К.-вильяно сокращается, и в XIV в. корона пытается возродить прежнюю практику, но обеспечить более прочную связь между статусом и военной службой. В результате возникла группа К. куантиосо (caballeros cuantiosos, «цензовые К.»); их называли также caballeros de alarde — «К. смотров», т. к. они обязаны были демонстрировать наличие боевого коня и оружия на регулярных смотрах — alardes. Они сыграли определенную роль в военных действиях поздней Реконкисты, но, в отличие от К.-вильяно, не получили ни благородного статуса, ни доступа к управлению городами, поэтому все более тяготились своим положением, сопряженным с опасностями и расходами; число К. куантиосо быстро сокращалось, в 1619 они перестали существовать. В XVI—XVII вв. в широком смысле К. могли называть любого дворянина, в более узком — средние слои дворянства, занимавшие промежуточное положение между титулованной знатью и идальго. Более богатые и влиятельные, чем идальго, К. в то же время были менее ограничены жесткими правилами майората, чем титулованная знать, могли свободнее распоряжаться своими ресурсами и потому нередко вели хозяйство очень успешно. В современной Испании К. — форма вежливого обращения к мужчине.

Лит.: Ауров О. В. Местное рыцарство Кастилии в XIII — середине XIV вв. // Новый исторический вестник. 2001. № 2(4). С. 64—84; Ведюшкин В. А. Идальго и кабальеро: испанское дворянство в XVI—XVII вв. // Европейское дворянство XVI—XVII вв.: границы сословия. М., 1997. С. 100—128. Cabañas Gonzаlez M. D. L. caballeríapopular en Cuenca durante la baja Edad Media. Madrid: 1980. Díago Hernando M. Caballeros e hidalgos en la Extremadura castellana medieval (siglos XII—XV) /. En la España Medieval. 1992. № 15. P. 31—62;Gerbet M.-C. Les noblesses espagnoles au Moye. Âge. XIe—XVe siècle. Paris, 1994. Pérez de Tudela M. I. Infanzones y caballeros. Su proyección en la esfera nobiliaria castellano-leonesa. Siglos IX—XI. Madrid, 1979. Riquer M. de.. Caballeros andantes españoles. Madrid, 1967. Rodríguez Velasco J. D. El debate sobre l. caballería en el siglo XV: la tratadística caballeresca castellana en su marco europeo. Valladolid, 1996.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты