ИЗРАИЛЬ (ИАКОВ)

0 комментариев

ИЗРАИЛЬ (ИАКОВ) - имя Иакова - прародителя 12 племён еврейского народа.

За­пад­но­се­мит­ское имя спор­ной эти­мо­ло­гии; впер­вые упо­ми­на­ет­ся в спи­сках середины II-го тысячелетия до н. э. из Уга­ри­та; в даль­нейшем - лишь в кон­тек­сте еврейской тра­ди­ции), со­глас­но биб­лей­ской Кни­ге Бы­тия, имя Иа­ко­ва - пра­ро­ди­те­ля 12 пле­мён (ко­лен) еврейского на­ро­да (смотрите Ко­ле­на Из­раи­ле­вы), ко­то­рое он по­лу­чил от Бо­га как знак из­бра­ния и бла­го­сло­ве­ния. Су­ще­ст­ву­ют два ва­ри­ан­та рас­ска­за об этом: Быт. 32 и Быт. 35, при этом в Быт. 32:28 имя Израиля ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся как «бо­рю­щий­ся с Бо­гом» (современная се­ми­то­ло­гия трак­ту­ет эту ин­тер­пре­та­цию как народную эти­мо­ло­гию).

Вы­ра­же­ние «сы­ны Израиля», или про­сто «Израиль», ис­поль­зу­ет­ся в Биб­лии как са­мое рас­про­стра­нён­ное на­име­но­ва­ние еврейского на­ро­да в це­лом. Биб­лия рас­ска­зы­ва­ет, как ев­реи («сы­ны Израиля») за­вое­ва­ли Па­ле­сти­ну, как на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны сло­жи­лось мо­гу­ще­ст­вен­ное еврейское цар­ст­во со сто­ли­цей в Ие­ру­са­ли­ме и как по­сле смер­ти ца­ря Со­ло­мо­на (ко­то­рая мо­жет быть от­не­се­на к 920-м или 930-м годам до н. э.) это цар­ст­во рас­ко­ло­лось.

В биб­лей­ских кни­гах, по­ве­ст­вую­щих о со­бы­ти­ях по­сле это­го рас­ко­ла, сло­во «Израиль» ча­ще все­го вы­сту­па­ет как название не все­го еврейского на­ро­да, а толь­ко се­вер­ных еврейских пле­мён и соз­дан­но­го ими Из­ра­иль­ско­го цар­ст­ва (в от­ли­чие от юж­но­го, Иу­дей­ско­го цар­ст­ва). Во вне­биб­лей­ских тек­стах IX-VIII веков до н. э. названием «Израиль» так­же от­но­сит­ся имен­но к Се­вер­но­му цар­ст­ву. Из­ра­иль­ское цар­ст­во по­гиб­ло около 722 года до н. э., Иу­дей­ское - около 586 года до н. э. Сло­во «Израиль» ос­та­ёт­ся од­ним из (са­мо) на­зва­ний вы­жив­ше­го по­сле этих ка­та­ст­роф еврейского на­ро­да.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты