ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЗЫ

0 комментариев

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНЗЫ - установленные в законе требования для осуществления активного и пассивного избирательного права.

Избирательные цензы раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от форм уча­стия ли­ца в го­ло­со­ва­нии (из­би­ра­тель, кан­ди­дат на вы­бор­ную долж­ность) и ви­да вы­бо­ров. К ли­цам, бал­ло­ти­рую­щим­ся на вы­бор­ную долж­ность, предъ­яв­ля­ют­ся бо­лее серь­ёз­ные тре­бо­ва­ния, чем к из­би­ра­те­лям. Как пра­ви­ло, на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах ус­та­нав­ли­ва­ют­ся бо­лее жё­ст­кие тре­бо­ва­ния для кан­ди­да­тов, чем на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. При из­бра­нии обе­их па­лат пар­ла­мен­та бо­лее стро­гие цен­зы пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся для лиц, бал­ло­ти­рую­щих­ся в верх­нюю па­ла­ту. Кро­ме то­го, раз­ли­ча­ют­ся про­стые (на­ли­чие гра­ж­дан­ст­ва) и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные избирательные цензы (от­сут­ст­вие вто­ро­го гра­ж­дан­ст­ва, при­об­ре­те­ние гра­ж­дан­ст­ва по ро­ж­де­нию, со­стоя­ние в гра­ж­дан­ст­ве в те­че­ние ус­та­нов­лен­но­го сро­ка, на­ли­чие род­ст­вен­ни­ков по вос­хо­дя­щей ли­нии - гра­ж­дан стра­ны). Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные избирательные цензы обыч­но пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся для кан­ди­да­тов на вы­бор­ные долж­но­сти.

В XIX - начале XX веков круг из­би­ра­те­лей был ог­ра­ни­чен в свя­зи с ши­ро­ким ис­поль­зо­ва­ни­ем иму­ще­ст­вен­но­го цен­за (на­ли­чие не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва или уп­ла­та на­ло­га не ни­же ус­та­нов­лен­ной сум­мы), цен­за по­ла и гра­мот­но­сти (уме­ние чи­тать и пи­сать на государственном языке). Про­воз­гла­ше­ние все­общ­но­сти из­би­рательного пра­ва (смотрите Все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во) при­ве­ло к су­ще­ст­вен­но­му рас­ши­ре­нию из­би­рательного кор­пу­са и со­кра­ще­нию чис­ла стран, где при­ме­ня­ют­ся эти цен­зы.

В современном пра­ве в боль­шин­ст­ве стран ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ми­нимальный на­бор избирательных цензов (воз­раст, гра­ж­дан­ст­во, дее­спо­соб­ность). Во мно­гих стра­нах воз­рас­тной ценз со­став­ля­ет 18 лет (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Фран­ция), в не­ко­то­рых - 16 лет (Бра­зи­лия, Ку­ба, Иран). Тре­бо­ва­ния для лиц, бал­ло­ти­рую­щих­ся на вы­бор­ные долж­но­сти, мо­гут варь­и­ро­вать­ся до­воль­но су­ще­ст­вен­но. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах мо­гут вво­дить­ся цен­зы гра­ж­дан­ст­ва (гра­ж­да­нин, имею­щий гра­ж­дан­ст­во стра­ны не ме­нее 5 лет и имею­щий от­ца - гра­ж­да­ни­на стра­ны, - Гре­ция) и осед­ло­сти (на­ли­чие по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва на тер­ри­то­рии стра­ны в те­че­ние 14 лет - США), воз­рас­тной (Фран­ция - 23, Гер­ма­ния - 40, Ита­лия - 50 лет), об­ра­зо­ва­тель­ный (выс­шее об­ра­зо­ва­ние - Азер­бай­джан), ре­ли­ги­оз­ный (му­сульманское ве­ро­ис­по­ве­да­ние - Ту­нис) и т. п. Для кан­ди­да­тов на пост де­пу­та­та пар­ла­мен­та мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся воз­рас­тной ценз (например, 18 лет - Ни­дер­лан­ды, 25 - Бель­гия), цен­зы граж­дан­ст­ва (со­стоя­ние в гра­ж­дан­ст­ве стра­ны не ме­нее 7 лет - США, гра­ж­дан­ст­во по ро­ж­де­нию - Пе­ру и др.) и гра­мот­но­сти (Йе­мен и др.).

В РФ на фе­де­раль­ных вы­бо­рах пре­ду­смот­рен ценз гра­ж­дан­ст­ва, воз­рас­тной ценз (для из­би­ра­те­ля - 18 лет, для кан­ди­да­та в де­пу­та­ты Государственной ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния - 21 год, для кан­ди­да­та на пост Пре­зи­ден­та РФ - 35 лет), ценз осед­ло­сти (для кан­ди­да­та на пост Пре­зи­ден­та - по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние в Рос­сии не ме­нее 10 лет).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты