ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ

0 комментариев

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ - территориальная единица, образуемая в связи с проведением общенациональных, региональных и местных выборов.

Раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от чис­ла из­би­рае­мых лиц и тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ниц. При­ме­не­ние различных ви­дов избирательных округов за­ви­сит от ти­па вы­бо­ров, из­би­рательной сис­те­мы.

При ис­поль­зо­ва­нии ма­жо­ри­тар­ной из­би­рательной сис­те­мы, как пра­ви­ло, фор­ми­ру­ют­ся од­но­ман­дат­ные ок­ру­га, в ко­то­рых из­би­ра­ет­ся один де­пу­тат или вы­бор­ное долж­но­ст­ное ли­цо. При­ме­не­ние про­пор­цио­наль­ной из­би­рательной сис­те­мы пред­по­ла­га­ет соз­да­ние мно­го­ман­дат­ных ок­ру­гов, в ко­то­рых из­би­ра­ют­ся несколько де­пу­та­тов. Мно­го­ман­дат­ные избирательные округа об­ра­зу­ют­ся для из­бра­ния пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов, од­но­ман­дат­ные избирательные округа - для из­бра­ния лю­бых вы­бор­ных ор­га­нов и долж­но­ст­ных лиц.

Избирательный округ мо­жет быть об­ра­зо­ван на всей тер­ри­то­рии стра­ны (об­ще­на­цио­наль­ный) или её час­ти (тер­ри­то­ри­аль­ный). При об­ра­зо­ва­нии тер­ри­то­ри­аль­но­го избирательного округа учи­ты­ва­ют­ся це­ло­ст­ность тер­ри­то­рии, гра­ни­цы административно-территориальных еди­ниц, чис­лен­ность из­би­ра­те­лей, по­сколь­ку на­рез­ка ок­ру­гов мо­жет по­вли­ять на ито­ги вы­бо­ров.

В Российской Фе­де­ра­ции об­ра­зу­ет­ся еди­ный фе­де­раль­ный од­но­ман­дат­ный избирательный округ для из­бра­ния Пре­зи­ден­та РФ и еди­ный фе­де­раль­ный мно­го­ман­дат­ный избирательный округ для из­бра­ния де­пу­та­тов Государственной ду­мы. Тер­ри­то­ри­аль­ные од­но­ман­дат­ные и мно­го­ман­дат­ные избирательные округа фор­ми­ру­ют­ся для из­бра­ния ор­га­нов государственной вла­сти субъ­ек­тов РФ, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. До­пус­ти­мое от­кло­не­ние в чис­лен­но­сти из­би­ра­те­лей при фор­ми­ро­ва­нии тер­ри­то­ри­аль­ных ок­ру­гов со­став­ля­ет 10% (в труд­но­до­ступ­ных и от­да­лён­ных ме­ст­но­стях - 30% при об­ра­зо­ва­нии од­но­ман­дат­ных и 15% при об­ра­зо­ва­нии мно­го­ман­дат­ных из­би­рательных ок­ругов).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты