ЮСУПОВ ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ

0 комментариев

Князь, граф Сумароков-Эльстон. Участник убийства Г.Е. Распутина.

Семья. Юность. Женитьба

Отец – граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. Мать – княжна Зинаида Николаевна Юсупова. Имел старшего брата Николая, после гибели которого в 1908 году унаследовал все семейное состояние. Женой Феликса с 1914 года была княжна императорской крови Ирина Александровна, племянница Николая II. У супругов была дочь Ирина.

Учился в гимназии Гуревича. С 1909 по 1912 год Феликс – студент Оксфордского университета. При нем он создал Русское общество.

Феликс  был эпатажным юношей, любившим актерство и переодевание. Его даже подозревали в гомосексуализме.

После свадьбы, которая состоялась в феврале 1914 года, супруги отправились в путешествие за границу. Побывав в Англии, он поехали в Германию. В это время уже развернулась Первая мировая война, и молодая чета удерживалась в немецких землях в качестве военнопленных, несмотря на принадлежность Ирины к русскому царскому дому и родству с семьей германского императора. Благодаря дипломатическому содействию Юсуповым удалось бежать из Германии в Данию. Здесь они встретились с вдовствующей  императрицей Марией Федоровной, с датской королевской семьей.

Вернувшись в Петербург, Феликс принялся за организацию военных госпиталей. Кроме того, он проходил курсы офицеров  в Пажеском корпусе.

Убийство Распутина

Знаковым событием в жизни Юсупова стало участие в убийстве Григория Распутина 16 декабря 1916 года. Он, наряду со многими представителями аристократии и высшей бюрократии, считал этого сибирского мужика источников всех бед России. Его мысль о необходимости избавиться от Распутина разделили депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович. Они составили ядро заговора.

В соответствии с разработанным планом, Феликс познакомился с Распутиным и втерся к нему в доверие. Он пригласил «старца» к себе домой на Фонтанку, обещая познакомить со своей женой, которая на самом деле тогда отсутствовала. Встреча произошла 16 декабря. Юсупов заманил Распутина в подвал, где устроил угощение, в то время как заговорщики ждали наверху. Эти и последующие события князь описал в книге «Убийство Распутина» (1927) и своих «Мемуарах» (1953). Согласно версии Феликса, именно он непосредственно травил  «старца» пирожными с цианидом, а уже Пуришкевич докончил дело, выстрелив в пытавшегося убежать Распутина. Однако, в данном рассказе много несостыковок. Многие исследователи считают, что подобной фантастической версией событий князь и другие заговорщики (тот же Пуришкевич, поручик Сухотин, доктор Лазаверт) прикрывали великого князя Дмитрия Павловича, который и был настоящим убийцей Распутина. Стоит отметить, что какого-либо серьезного наказания для Феликса не последовало. Вначале они с Дмитрием были арестованы, но затем отпущены. При этом великий князь, обладавший слабым здоровьем, был отправлен воевать в Персию.

Эмиграция

В 1918 году Юсупов с женой и дочерью сумел выехать через Крым на Мальту, а затем в Лондон. На вывезенные средства им был приобретен дом в Париже, который пришлось продать в 1939 году. После этого семья жила в парижской квартире.

В эмиграции Юсуповы помогали русским беженцам. Даже пытались открыть свой дом моды, однако дело было не очень успешным. В 1932 году Феликс Феликсович выиграл суд против голливудской компании «Metro-Goldwyn-Mayer», которая в своем фильме «Распутин и императрица» представила Ирину Юсупову любовницей «старца».

Во время нацистской оккупации Франции Юсупов отказался поддержать фашистов.

В 1967 году супруги усыновили мексиканского юношу Виктора Мануэля Контрераса, ставшего впоследствии известным скульптором.

Осенью того же года Феликс Юсупов скончался. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 

Смежные статьи
Литература
  • Красных Е. Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…»: биография. М., 2017.
  • Хрусталев В.М. Загадка убийства Распутина. Записки князя Юсупова: (правда и вымысел о гибели «великого старца»: сборник). М., 2014.
  • Юсупов Ф.Ф. Конец Распутина. Париж, 1927.
  • Юсупов Ф.Ф. Мемуары: в 2 кн. М., 2015.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты