«ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»

0 комментариев

Литературно-педагогический памятник начала XVIII века.

История создания

Полное название – «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Книга подготовлена по распоряжению царя Петра и увидела свет 4 февраля 1717 г. Автор издания неизвестен. По одной из версий им был епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). Документально известно, что одним из составителей был соратник царя Я.В. Брюс. Возможно, в составлении участвовал и царь Петр. Источниками сборника послужили российские и иностранные тексты, включая «Домострой».

Содержание книги

Первую часть книги представляла азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, библейские нравоучения. Фактически это было одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту вместо церковно-славянского. Вторая часть под названием зерцало представляла свод правил светского этикета для юношей и девушек дворянского происхождения. Издание пропагандировало нормы общественного поведения в европейском духе с учетом преобразований Петра. Книга приобрела громадную популярность и переиздавалась до конца XIX в.

Литература
  • Глебкин В.В. От христианина к дворянину. Системы базовых ценностей «Домостроя» и «Юности честного зерцала» // Россия XXI. 2013. № 4. С. 96 – 113; Успенский Э.Н. Юности честное зерцало: педагогический трактат начала XVIII в. с комментариями, уточнениями и дополнениями конца XX в. М., 2008; «Юности честное зерцало» и поучительная литература Древней Руси // Финансовая жизнь. 2016. № 4. С. 105 – 106.
Статью разместил(а)

Ганин Андрей Владиславович

доктор исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты