ЮГУРТА (лат. Jugurtha)

0 комментариев

Нумидийский царь (118 – 104 гг. до н.э.).

Сын Мастанабала, внук Масинисы. После смерти отца его брат Миципса воспитывал Югурту вместе со своими сыновьями Адгербалом и Гиемпсалом и назначил их всех своими наследниками, решив разделить царство на три части. После смерти Миципсы в 118 г. до н.э. между наследниками произошла ссора, они не смогли разделит царство и Югурта объявил о желании получить все земли. Он убил Гиемпсала в 117 г. до н.э., а Адгербала заставил бежать в Рим и искать там помощи в 116 г. до н.э.

Римский сенат отправил посольство для урегулирования ситуации, но Югурта подкупил послов и было принято решение о разделении царства на две половины, причем ему досталась более плодородная часть страны. После отбытия послов Югурта в 112 г. до н.э. напал на столицу Адгербала Цирту, осадил ее, взял штурмом и убил своего двоюродного брата. Жители Цирты, в том числе италийцы, участвующие в обороне города, были казнены.

Народный трибун Меммий заставил сенат в 111 г. до н.э. объявить войну Югурте. В Африку переправилось римское войско, многие города сдались римлянам, а мавретанский царь Бокх, зять Югурты, заключил с ними союз. Югурта, однако, подкупил римских полководцев, и военные действия практически не велись. Меммий настоял на вызове Югурты в Рим при предоставлении гарантий безопасности. Подкупленный народный трибун Бебий сорвал суд над ним; тем временем Югурта убил своего родственника Массиву, который предъявлял претензии на Нумидию.

Это привело к изгнанию Югурты из Рима и вторичное объявление войны в 110 г. до н.э., которая закончилась постыдным для римлян миром 109 г.: римское войско разложилось до такой степени, что полководцы ничего не могли с ним сделать. Ситуация изменилась в 109 г. до н.э., когда во главе армии встал энергичный Метелл. Он нанес несколько поражений Югурте и заставил его бежать к Бокху.

В 107 г. до н.э. легат Метелла Гай Марий при помощи интриг сместил его с должности командующего и добился своего назначения, обещая быструю победу. Он провел военную реформу и одержал несколько побед, но война продолжалась. Окончилась она только в 106 г., когда Сулла, отправленный послом к Бокху, смог добиться выдачи Югурты. Он был проведен в триумфе Мария и брошен в тюрьму, где был вскоре задушен.

Исторические источники:

Саллюстий. Югуртинская война;

Плутарх. Марий.

Иллюстрация:

Монета Суллы. Царь Бокх выдает Югурту Сулле.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Syme R. Sallust. Berkeley, 1964
  • Saumagne C. La Numidie et Rome. Masinissa et Jugurtha. Paris, 1966
  • Claassen J.-M. Sallust's Jugurtha: Rebel or Freedom Fighter? On Crossing Crocodile-Infested Waters // The Classical World. Vol. 86. 1993. P. 273-297
  • Kadra H. Jugurtha. Un Berbère contre Rome. Paris, 2005
  • Sampson G. C. The Crisis of Rome: The Jugurthine and Northern Wars and the Rise of Marius. Barnsley, 2010
  • Селецкий Б. П. Социально-политическая борьба в Нумидии накануне Югуртинской войны // ВДИ. 1964. № 2. С.149-155
  • Селецкий Б. П. К вопросу о социально-политической борьбе в Риме в период Югуртинской войны // ВДИ. 1970. № 4. С. 112-124

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты