ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ

0 комментариев

Название длительной вооруженной борьбы Франции и Испании за преобладание в Италии в 1494-1559 гг., переросшей затем в соперничество за общеевропейскую гегемонию. Поводом для военных походов послужили претензии Карла VIII (1483-1498) на Неаполитанское королевство (Южная Италия и о.Сицилия), где в 1266-1442 гг. правила Анжуйская династия из рода Капетингов, свергнутая испанцами (арагонцами). Франция была заинтересована в политическом господстве в богатой Италии, раздробленной на отдельные враждующие княжества, но являвшейся центром средиземноморской торговли и лидером культурных достижений эпохи Ренессанса.

         Обладавшая лучшей артиллерией, при поддержке папы Алексaндра VI Борджиа, армия Карла VIII сумела завоевать юг Италии уже в 1495 г. Однако в следующем году французский король был вынужден покинуть полуостров, поскольку столкнулся с международной коалицией (Венецианской лигой) во главе с императором и тем же папой, встревоженных успехами и усилением Франции. Преемник Карла VIII, Людовик XII (1498-1515), помимо анжуйского наследства, предъявил также права на североитальянское государство - Миланское герцогство, как внук Валентины Висконти, представительницы семьи, ранее правившей Миланом. В 1499-1501 гг. ему удалось покорить герцогство и вновь занять часть Неаполитанского королевства: герцог Лодовико Моро и король Федериго закончили свою жизнь во французском плену. Однако позже Людовик XII потерпел ряд военных неудач, воюя с разными европейскими альянсами.         

В 1520-1550-ее гг. развернулась борьба за Италию между императором и одновременно королем Испании Карлом V Габсбургом (1519-1556), и  французскими королями Франциском I  (1515-1547) и Генрихом II (1547-1559). Главным объектом соперничества в 1520-1540-х гг. оставалось герцогство Миланское. В силу своего местоположения, оно являлось связующей территорией между южноитальянскими и имперскими владениями Габсбургов, включая Нидерланды. Удача поначалу сопутствовала Франциску I, одержавшему блестящую победу при Мариньяно (1515) и посвященному в рыцари прямо на поле боя. Миланское герцогство вновь оказалось в руках французов. Однако спустя десять лет, в 1525 г., в битве при Павии французские войско потерпело сокрушительное поражение от немецких наемников под командованием беглого коннетабля Карла де Бурбона, служившего императору. Король вместе с цветом дворянства попал в плен и был увезен в Мадрид, где подписал унизительный Мадридский договор. Согласно его условиям, помимо выплаты огромного выкупа, Франция отказывалась от Милана, Бургундии, претензий на Артуа, Франш-Конте и Неаполь; двое старших королевских сыновей направлялись в качестве заложников в Испанию.

По возвращению во Францию, Франциск I денонсировал договор и развязал новую войну, которая в итоге не изменила общую ситуацию и закончилась заключением Дамского мира в Камбре в 1529 г.: от имени короля его подписала Луиза Савойская, его мать, от имени императора – Маргарита Австрийская, тетка последнего. Франциск I подтверждал выполнение основных условий Мадридского мира относительно Артуа, Милана и Неаполя, а Карл V, в свою очередь, отказывался от Бургундии и возвращал королевских детей. С целью закрепления Дамского мира, сестра императора Элеонора выходила замуж за короля Франции. В последующие годы войны продолжались с переменным успехом и потребовали огромного напряжения сил и средств, время от времени разворачиваясь собственно на территории Франции (вторжение императорских войск в Прованс, осада Перонна в 1536 г.). Итальянские войны стали по сути общеевропейским конфликтом, поскольку практически все крупные европейские страны были так или иначе вовлечены в его орбиту. В поисках союзников, Франция вступила в союз с турками (1535) и потворствовала алжирским пиратам, судам которых даже разрешалось размещаться во французских портах, а также воспользовалась движением Реформации и поддержала германских протестантских князей в их борьбе против императора.

Последним крупным сражением, окончательно истощившим силы обеих сторон, стала битва при Сен-Кантене в 1557 г. в Пикардии, когда испанцы и их союзники одолели французов. Генрих II, в условиях начавшегося религиозного брожения в самой Франции, в 1559 г. поспешил заключить с Испанией мирный договор в Като-Камбрези, который и подвел черту Итальянским войнам. В плане территориальных приращений к Франции отошли только лотарингские крепости Туль, Мец и Верден с землями одноименных епископств. Англичане, союзники испанцев, смирились с потерей Кале, отвоеванном герцогом Франсуа де Гизом. В остальном проблема бургундского наследства так и осталась неразрешенной, явившись причиной последующей вооруженной борьбы Франции и Испании в XVII в.

Прибывающие с театра военных действий военные, не удовлетворенные итогами и окончанием Итальянских войн, вскоре оказались вовлечены в затяжной внутрифранцузский религиозный конфликт - войны католиков и гугенотов, начавшиеся в 1559 г. и длившиеся почти 40 лет.

Исторические источники:

Коммин Ф. де. Мемуары / Пер. и комм. Ю.П. Малинина. М., 1986;

Документы по истории внешней политики Франции, 1547-1548 гг. / Под ред. А.Д. Люблинской. М.-Л., 1963.

Иллюстрация:

Неизвестный художник. Франциск I в битве при Мариньяно, 1515 г. Миниатюра из рукописи XVI в.

Автор статьи: Шишкин В.В.

Мультимедиа

Литература
  • Fournel J.-L. et Zancarini J.-C. Les Guerres d’Italie, des batailles pour l’Europe. Paris, 2003
  • Сказкин С.Д. Из истории социально-политической и духовной жизни Западной Европы в средние века. М., 1981
  • Рутенбург В. И. Италия и Европа накануне нового времени: очерки. Л., 1974
  • Дельбрюк Г. История военного искусства. Т. IV. М., 1997

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты