ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

0 комментариев

Исторический материализм — приложение марксистской теории (см. Марксизм) к изучению общества (диалектическим материализмом К. Маркс и Ф. Энгельс называли всю свою философскую систему — «мировоззрение, которое должно найти себе подтверждение не в некоей особой науке наук, а в реальных науках»).

Маркс подчеркивал, что именно история в ее широком смысле — история природы и человеческой деятельности — и есть «единственная подлинная наука о человеке». Первоначально Маркс и Энгельс говорили о «материалистическом понимании истории», исходящем из того, что «способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще». Термин «И. м.» впервые употреблен Энгельсом в 1892 во введении к английскому переводу его работы «Развитие социализма от утопии к науке».

И. м. был официальной доктриной исторической науки в СССР, что зачастую обесценивало его творческий потенциал, вело к его вульгаризации. После распада СССР на его пространстве интерес к И. м. был в значительной мере потерян. С 1997 при Лондонском университете издается журнал «Historical Materialism: Research in Critical Marxist Theory», который публикует свою книжную серию и организует ежегодные конференции.

Лит.: Ойзерман Т. И. Диалектический материализм и история философии. М., 1984. Kägi P. Genesis des historischen Materialismus. Wien—Frankfurt—Zürich, 1965. Fleischer H. Marxismus und Geschichte. Frankfurt am Main, 1969. Giddens A. Contemporary Critique of Historical Materialism. London, 1981.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты