ИСЛЯМОВ ИСХАК ИБРАГИМОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Исхак Ибрагимович родился 27 июня 1865 г. в Кронштадте. Национальность - татарин. В 1885 г. окончил Техническое училище. По профессии штурман. В чине подпоручика корпуса флотских штурманов назначен в 1-й Его Императорского Высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипаж. Позднее служил на «Разбойнике». В 1887 – 1890 гг. состоялось его кругосветное путешествие.

Военная карьера. Гидрограф

В 1894 г. И. завершил обучение на гидрографическом отделении Николаевской морской академии. С 1897 г. – в составе экспедиции по изучению Карабугазского залива на Каспии. С 1898 г. – лейтенант. В 1899 г. – участник испытаний ледокола «Ермак» к Шпицбергену, которым командовал С.О. Макаров. В ведении И. находилась работа по метеорологии и гидрографии.

Участник Русско-японской войны; в этот период он - старший штурманский офицер на «Севастополе» в Порт-Артуре. В 1910 – 1911 гг. – командир «Вихря», затем – «Шквала» на р. Амур. С декабря 1912 г. – капитан 1-го ранга; руководил Хабаровской речной базой.

Северные берега

В 1914 г. на плечи И. легла непростая миссия - руководство спасательной экспедицией, которая искала отряды Г.Л. Брусилова, Г.Я. Седова и В.А. Русанова, числившиеся среди пропавших без вести. Здесь впервые была применена авиация. На «Герте» И. дошел до о-ва Нортбрук, где обнаружил записку о спасении двух членов отряда Г.Я. Седова. Находясь на Земле Франца-Иосифа И. закрепил право Российской империи на эти земли, поставив здесь российский триколор.

Дальнейшая судьба

С 1915 г. И. занимался углублением входа на Гельсингфорсский рейд. В 1917 г. завершил свою карьеру в чине генерал-майора корпуса гидрографов. В этом же году вошел в Гельсингфорсский мусульманский исполком армии, флота и рабочих. Участник Гражданской войны; воевал на стороне белых. Кроме того, на эти годы приходится его служба в военном порту Одессы. В конце 1919 г. оказался за границей. Перебрался в Константинополь, где возглавлял гидрографическую часть Русской морской базы. В дальнейшем входил в совет Союза морских офицеров (вице-президент). Вел занятия в Стамбульском морском училище.

Смежные статьи
Литература
  • Непомнящий Н.Н., Низовский А.Ю. Загадки пропавших экспедиций. М.: Вече, 2003.
  • Арктический флаг от мусульманина-полярника [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nasledie.pravda.ru/1245359-flag/
  • Судьба некоторых галлиполийцев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fund-kutepov.narod.ru/doom.htm

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты