ИСКРА ЗАХАРИЙ ЮРЬЕВИЧ

0 комментариев

Искра, Захарий Юрьевич (ок. 1662, Полтава — 1729) — один из предводителей правобережного украинского казачества.

Племянник И. И. Искры. С 1680-х на военной службе у поляков, в 1692 получил земельные наделы в Житомире, в 1699 польский король Август II отдал И. пустое селище Капустяну-Долину с позволением заселить его. С 1692 — казацкий (Кодацкого, затем Корсунского и Богуславского полков) полковник. В конце ноября 1702 И. подписал отправленную гетману И. С. Мазепе грамоту с просьбой принять казаков под власть России. Однако Мазепа пытался убедить Петра I не принимать Правобережье в состав России, он отправил в Москву доносы на И., обвиняя его в измене и сношениях со сторонниками Швеции.

В 1702—1704 вместе с наказным гетманом С. Самусем и казацкими полковниками А. Абазиным и С. Палием (Гурко) И. возглавил вспыхнувшее в Подолии, Брацлавщине, на Волыни антипольское восстание (так называемая Палиевщина), вызванное принятым в 1699 польским сеймом решением о ликвидации казачества. Участвовал во взятиях Бердичева, Немирова, Бара, Межибожа, сопровождавшихся резней польского и еврейского населения. После подавления восстания вместе с Корсунским полком отступил на Левобережную Украину. Присягнул на верность России. Получил дворянство (1704). В 1708 арестован Мазепой в связи с делом В. Л. Кочубея, заключен под стражу в Батурине. Освобожден после казни его дяди И. И. Искры. После измены Мазепы И. был поставлен Погарским сотником. В 1722 по обвинению в пьянстве и распутстве понижен в звании, став обозным Стародубского полка.

Лит.: Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Т. 1: Полк Стародубский. Белые Берега, 2008; Чухліб Т. Козаки і монархи. Міжнародні відносини ранньомодерноï Украïнськоï держави. Киев, 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты