ИСИДОР (НИКОЛЬСКИЙ)

0 комментариев

НИКОЛЬСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ.

Биография и служение церкви

Родился в семье священнослужителя (диакона церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана в с. Никольском Каширского уезда). Обучался в Тульском духовном училище. После его окончания продолжил обучение в Тульской духовной семинарии. В ней он закончил обучение в 1821 г. После этого он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил четыре года спустя, зарекомендовав себя одним из лучших учеников.

           В 1825 г. принимает монашеский постриг. Одновременно получает степень бакалавра и назначается библиотекарем Санкт-Петербургской духовной академии. За тот же год Исидор (Никольский) значительно продвинулся по иерархической лестнице, став иеродиаконом, а затем иеромонахом. Кроме того, его в том же году параллельно утвердили в степени кандидата богословия, а менее года спустя – в степени магистра богословия.

        В 1829 г. Исидор (Никольский) возведен в сан архимандрита. Он переезжает в Мценск Орловской губернии и становится настоятелем Петропавловского монастыря в этом городе и ректором Орловской духовной семинарии.

        С 1834 г. Исидор (Никольский) – епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и управляющий Саввино-Сторожевским монастырем в г. Звенигороде. Три года спустя он становится епископом Полоцким и Виленским, где вел активную борьбу с униатством и католическими настроениями в крае. С 1840 г. он становится епископом Могилевским и Мстиславским, а четыре года спустя – экзархом Грузии, где, в свою очередь, вел борьбу с распространением ислама и бытовавшими там языческими верованиями, участвуя в христианском просвещении горских народов. В 1856 г. принимал участие в коронации императора Александра II. Тогда же он становится митрополитом.

         С 1858 г. он становится митрополитом Киевским, а с 1860 г. – митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским. Во время своего пребывания на столичной кафедре он был инициатором создания в городе Исидоровского дома призрения бедных духовного звания и Училища девиц духовного звания около Новгорода.

        Исидор (Никольский) освятил большое количество храмов, в числе которых был Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря и Воскресенская церковь при больнице Святого Пантелеймона. Кроме того, в 1860-1877 гг. он возглавлял процесс перевода книг Священного Писания на русский язык.

        Исидор (Никольский) входил в состав Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета и Медико-хирургической академии. Был известен тем, что требовал высылки физиолога И.М. Сеченова за «вредоносное учение», но делу не был дан ход.

       С 1860 г. он являлся первенствующим членом Святейшего Синода, а также возглавлял высочайше утвержденное присутствие по делам православного духовенства. В 1881 г. совершал отпевание убитого императора Александра II в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, а два года спустя в Успенском соборе Московского Кремля короновал императора Александра III.

Литература
  • Здравомыслов К.Я. Иерархи Новгородской епархии от древнейших времен до настоящего времени. Новгород, 1897.
  • Корсунский И.Н. Высокопреосвященный Исидор, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. М., 1893.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты