ИРАКЛИЙ I

0 комментариев

Византийский император с 5.10.610 г., основатель Ираклийской династии, выдающийся военачальник.

И. I – сын экзарха Карфагена Ираклия-старшего – имел, по-видимому, армянские корни. В 608 г. Ираклий-старший и его брат, военачальник Григорий, воспользовавшись всеобщим недовольством репрессивным правлением императора Фоки и снижением контроля Константинополя над провинциальными властями, подняли знамя вооруженного мятежа. Ираклий-старший прекратил хлебные поставки в столицу, сын Григория Никита в 609-10 гг. вытеснил из Египта и Палестины войска, верные Фоке, a осенью 610 г. во главе флота из Северной Африки прямо в Константинополь отплыл И. I. В к. 09.610 г. не встречая серьезного сопротивления, он высадился в Авидосе на азиатском берегу Дарданелл и уже 5.10.610 г. вошел в столицу, поддержанный многими недоброжелателями Фоки при дворе и среди горожан. При попытке скрыться Фока был арестован и казнен вместе с приближенными, а И. I провозглашен василевсом и коронован константипольским патриархом Сергием I, приветствовавшим переворот.

Надо полагать, что легкость в ликвидации Фоки не обманывала И. I, который не мог уверенно чувствовать себя на престоле, пока государственный аппарат в основном находился в руках клевретов Фоки, наиболее ярким из которых был Приск (Крисп). Занимавший немалые армейские должности при императоре Маврикии, Приск в ходе восстания 602 г. переметнулся на сторону Фоки, а по его водворении в Константинополе удостоился чинов протопатрикия, комита экскувитов (начальника императорских телохранителей) и эпарха столицы и женился на дочери Фоки Доменции. Однако в 610 г. Приск вновь совершил предательство, теперь уже по отношению к своему тестю: Приск явился одним из инициаторов низложения Фоки и воцарения И. I. Прочность положения Приска была очевидна, и после падения Фоки именно Приск казался его естественным преемником: И. I лично предложил Приску корону, от которой тот твердо отказался и только затем сенат объявил императором И. I. Пойдя на сделку с зятем Фоки, И. I осенью 611 г. назначил его командующим войсками в Каппадокии, но Приск по неизвестным причинам устранился от руководства войсками и фактически саботировал указания василевса. Приск, вероятно, задумал какую-то свою игру, но она не удалась: Приск был вызван в Константинополь, обвинен в измене, насильно пострижен в монахи и заточен в столичном монастыре Хора (5.12.612), где вскоре скончался. Нейтрализовав опасного соперника, И. I занялся укреплением собственных административных позиций за счет выдвижения на ключевые военные и гражданские посты своих родственников. Так, высокий придворный титул куропалата получил брат василевса Феодор, а двоюродный брат И. I патрикий Никита – активный участник свержения Фоки – перенял полномочия опального Приска в качестве комита экскувитов и вдобавок стал императорским наместником (дукой) в Египте (отец И. I умер уже в 610 г., едва узнав о воцарении сына).

К нач. 610-х гг. Восточная Римская империя скатилась в системный кризис, отягощенный жестокими ударами извне: Константинополь столкнулся c небывалой по мощи варварской атакой на нескольких фронтах одновременно. Если славяне и авары затопили Балканский полуостров, то на Востоке набирало силу персидское вторжение. Угроза самому существованию империи требовала крутых мер со стороны центрального правительства, первые шаги которого в этом направлении не принесли успеха. В 613 г. армия И. I была уничтожена персами под Антиохией (Антакья), захваченной ими годом ранее, а затем ромеи утратили Киликию с Тарсом. В 614 г. пал Иерусалим, а к 619 г. войска шахиншаха Ирана Хосрова II овладели Египтом – главной житницей империи, – что поставило Константинополь на грань голода. В 615 г. персы даже достигли Босфора, обустроили лагерь у Хрисополя (Ускюдар) и оступили от Константинополя, лишь после немалого выкупа. 06.617 г. по пути на мирные переговоры с аварским каганом И. I попал в засаду во Фракии и едва избежал плена.

С трудом откупившись от авар в 619 и 621 гг., император обратился к персидской опасности: зимой 621/22 гг. он преступил к тщательному обучению войск, особенно, кавалерийских частей и отрядов легковооруженных лучников. Эти отряды, набранные из солдат старых подразделений Фракии, Малой Азии и Константинополя, образовали мобильную походную армию. Новая оперативно-тактическая группа войск, условно именуемая Опсикий (букв. «подчинение», «свита»), впоследствии дала название феме, дислоцированной на северо-западе Анатолии. И. I лично принял командование над армией и 5.04.622 г. отбыл на Восток, оставив в Константинополе старшего сына-соправителя Константина III на попечении патриарха Сергия. Закрепившись в Армении, византийцы перезимовали там и весной 623 г. вошли на территорию Ирана. Несмотря на ряд побед, одержанных И. I, персы организовали энергичное контрнаступление в сердце империи.

Весной 626 г. войска шахский военачальник Шахрвараз занял Халкидон (Кадыкей) и обложил Константинополь с азиатского края Босфора, а 29.07.626 г. с европейского берега к городу подтянулись авары, разорвавшие мир с ромеями по договоренности с персами. Однако к 08.626 г. осада имперской столицы завершилась провалом: серия яростных атак, инициированных аварами 3-7.08.626 г. была отбита ромеями с большими потерями для штурмующих. Это обстоятельство, вкупе с открывшейся в стане аваров эпидемией, вынудило их отступить, а вслед за тем тоже сделали и персы. Эффективная оборона города, налаженная главой регентского совета патриархом Сергием и патрикием Воной (Вонозом) рассогласованные действия союзников и отсутствие у них (в отличие от константинопольцев) боеспособного флота обрекли персидско-аварскую коалицию на крупную неудачу под стенами Констатинополя.

Между тем И. I, находясь на Кавказе, готовился к решающему броску в иранских землях. Получив помощь от хазар, ромеи осенью 627 г. вторглись в Месопотамию и 12.12.627 г. у руин Ниневии (под Мосулом) император в генеральном сражении наголову разбил армию Хосрова II. 01.628 г. шахиншах спешно покинул свою резиденцию Дастагерд (близ нынешнего Багдада), а 25.02.628 г. был свергнут и уморен голодом. Персия погрузилась в смуту, которая вкупе с полным хозяйственным развалом и бесспорной военной катастрофой вынудила сына и преемника Хосрова Кавада II Широе заключить с Византией мир на условиях возвращения всех оккупированных ранее областей (3.04.628). Весной 629 г. И. I триумфально въехал в Константинополь, проведший ок. 7 лет в отсутствие василевса.

Впрочем, И. I лишь на короткий срок удалось стабилизировать обстановку: 02.634 г. Сирия подверглась нападению арабов, объединившихся под знаменем ислама. Империя, ослабленная предшествующими войнами, была не в состоянии отразить натиск мусульман: пограничная оборона фактически отстутствовала, а немногочисленные византийские войска располагались лишь в крупных городах и крепостях. 07.634 г. ромеи потерпели первое поражение от сарацин, а 20.08.636 г. византийцы были разгромлены в битве на р. Ярмук (левый приток Иордана). Арабы хлынули на Ближний Восток, чья этническая рыхлость и религиозные распри облегчили его покорение: в 635 г. сарацины взяли Дамаск и Алеппо (Халеб), в 638 г. – столицу Сирии и один из богатейших городов средиземноморья Антиохию, а в 639 г. мусульмане начали завоевание Египта.

Психологически надломленный и больной И. I самоустранился от участия в сопротивлении арабской экспансии: вернувшись из Сирии сразу после потери Антиохии, император не показывался в Константинополе. И. I заперся во дворце в Иерии на малоазийском берегу Босфора и вверил управление страной Константину III, который за время длительного отсутствия отца набрался политико-административного опыта.

Изнывавший от водянки И. I умер 11.02.641 г.

И. I был дважды женат. В день коронации он обвенчался с Евдокией (Фабией), подарившей ему дочь Августину (611). Страдавшая эпилепсией Евдокия скончалась год спустя, вскоре после рождения сына Константина III Ираклия. В 613 г. И. I вступил в брак с дочерью своей сестры Марии Мартиной: она сопровождала мужа во многих походах и выносила 9 детей, четверо из которых умерли во младенчестве, а двое появились на свет с генетическими уродствами.

Исторические источники:

История императора Иракла. Сочинение епископа Себеоса, писателя VII в. / Пер. с арм. К. Патканьяна. СПб., 1862;

Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В.И. Оболенского, Ф.А. Терновского; предисл. О.М. Бодянского. М., 1884;

Никифора патриарха Константинопольского краткая история со времени после царствования Маврикия / Пер. и комм. Е.Э. Липшиц // Византийский временник. Т. III (28). 1950;

Пасхальная хроника / Пер. с греч., вступ. ст., комм. Л.А. Самуткиной. СПб., 2004;

Феофилакт Симокатта. История. Вступ. ст. Н.В. Пигулевской, пер. С.П. Кондратьева, прим. К.А. Осиповой. М., 1957;

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора. Тексты, перевод, комментарий. М., 1980;

Michel le Syrien. Chronique / Ed. J.-B. Chabot: 5 Vol. Vol. I-II. Paris, 1899-1901.

Иллюстрации:

Император Ираклий I (слева) и его старший сын-соправитель Константин III (солид, ок. 629-32);

Император Ираклий I, поражающий шахиншаха Ирана Хосрова II Парвиза (эмаль, 1160-70. Лувр. Париж).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. I. М., 1967.
  • Кривов М.В. Византия и арабы в раннем Средневековье. СПб., 2014.
  • Кулаковский Ю.А. История Византии: В 3 т. Т. III: 602-717 гг. СПб., 1996.
  • Кучма В.В. К вопросу о социальной сущности «революции» Фоки (602-610) // Византийские очерки: Труды советских ученых к XV международному конгрессу византинистов. М., 1977.
  • Ласкин Г.А. Ираклий. Византийское государство в первой половине VII века. Харьков, 1899.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Сюзюмов М.Я. Дофеодальный период // Античная древность и средние века. Сб. VIII. 1972.
  • Успенский Ф.И. История Византийской империи: В 5 т. Т. II: Период III (610-716). Иконоборческий период (717-867). М., 2001.
  • Чичуров И.С. О кавказском походе императора Ираклия // Восточная Европа в древности и Средневековье. М., 1978.
  • Haldon J.F. Byzantium in the Seventh Century: The transformation of a culture. Cambridge, 1990.
  • Jenkins R.J.H. Byzantium: The Imperial Centuries, 610-1071. New York, 1993.
  • Kaegi W.E. Byzantine Military Unrest, 471-843: Аn interpretation. Amsterdam, 1981.
  • Kaegi W.E. Heraclius: Emperor of Byzantium. Cambridge, 2003.
  • Stratos A.N. Byzantium in the Seventh Century: In 5 vol. Vol. I-II. Amsterdam, 1968.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
  • Горянов Б.Т. Г.А. Острогорский и его труды по истории Византии // Вопросы истории. № 3-4. 1945.
Статью разместил(а) IMG_5550.JPG

Слядзь Андрей Николаевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты