ИОСИФ II ГАБСБУРГ

0 комментариев

/ Ориг.: нем. Joseph II

Иосиф II (нем. Joseph II), Габсбург (13.03.1741, Вена — 20.02.1790, Вена) — римский король (с 1764), император Священной Римской империи (c 1765) и соправитель своей матери Марии Терезии в наследственных землях Австрийского дома после смерти отца, императора Франца I Стефана; принял единоличное правление в 1780.

В первом браке (1760—1763) с Марией Изабеллой Пармской родилась дочь, умершая в младенчестве. Во втором браке (1765—1767) с Марией Йозефой Баварской, дочерью императора Карла VII, детей не было. И. II вошел в историю как «революционер на троне» и страстный путешественник, посетивший инкогнито самые отдаленные уголки своей обширной державы и многие европейские страны (в 1780 и 1787 — Россию). Период единоличного правления И. II стал временем коренных преобразований в землях Австрийского дома. Программа реформ опиралась на достижения терезианской эпохи и на рационалистические, утилитарные принципы Просвещения, особенно близкие И. II. В период с 1780 по 1782 им был принят знаменитый Патент о веротерпимости, разрешивший трем некатолическим деноминациям (лютеранам, кальвинистам и православным) открыто исповедовать свою веру и предоставивший им некоторые гражданские права; улучшен гражданский статус евреев в Вене и Нижней Австрии; существенно смягчена цензура; закрыты созерцательные монашеские ордена и конгрегации; открыты новые приходы; начат процесс выведения приходов из-под юрисдикции других суверенных правителей (архиепископа Зальцбурга и епископа Пассау), создана епархия в Линце. Была начата крестьянская реформа: в Богемии, Чехии и Моравии отменена личная крепостная зависимость крестьян, ограничена барщина, выработаны механизмы выкупа земли у помещиков, что впоследствии было распространено и на Венгрию. Важной мерой, призванной способствовать модернизации страны, стало введение новой системы государственных служащих (или «гражданской службы»), независимых от местной аристократии, набираемых на конкурсной основе, имевших право после отставки получать фиксированное денежное довольствие (пенсию).

В 1783—1787 И. II занимался реформированием системы светского и религиозного образования (была отменена традиционная автономия университетов, некоторые из них закрыты, расширена сеть начальных школ), пересмотром административного и налогового законодательства. В этот период в политике усилились централизаторские тенденции, что проявилось в повсеместном введении немецкого языка; ограничении полномочий сословно-представительных органов на местах; попытках введения воинской повинности и единого поземельного налога исходя из итогов переписи населения и оценки стоимости земли; сокращении дворянских вольностей, что особенно болезненно было воспринято в Венгрии и Австрийских Нидерландах. После создания в 1783 под эгидой государства генеральных семинарий для священников церковь фактически лишилась одной из своих важнейших функций — контроля над образованием духовенства. И. II существенно ограничил применение смертной казни, считая более рациональным использовать осужденных на каторжных работах; учредил тайную полицию, информировавшую его о происходящем в стране.

Во внешней политике И. II дважды пытался реализовать проект обмена Австрийских Нидерландов на земли курфюршеств Баварии и Пфальца, что позволило бы консолидировать владения Габсбургов в Центральной Европе. В 1778—1779 это привело к войне за Баварское наследство, окончившейся сохранением статус-кво. В 1784—1785 император действовал дипломатическим путем, но даже поддержка Екатерины II, с которой он заключил союзный договор (1781), не позволила добиться желаемого. Последние годы правления И. II ознаменовались острым внутриполитическим кризисом, развивавшимся на фоне войны 1788—1790 с Османской империей, в которую Австрия вступила, выполняя союзнические обязательства по отношению к России. Восстания в Австрийских Нидерландах и Венгрии, вызванные пренебрежением императора к их традициям и посягательством на древние права аристократии, поставили государство на грань катастрофы. За несколько дней до смерти И. II пришлось признать свое поражение в Венгрии — отстоять удалось только патент о веротерпимости, отмену личной зависимости крестьян и учреждение новых приходов. Преобразования И. II, беспрецедентные по системности, всеохватности и интенсивности, во многом опередили свое время. Они были переосмыслены и восприняты только в 1820—1830-е. Тогда же в научный оборот вошел термин «йозефинизм» (или «иосифизм»), под которым стали понимать не только систему австрийской государственной церкви, но и политику реформ, осуществленных императором и его преемниками.

Соч.: Maria Theresia und Joseph II. Ihre Correspondenz sammt Briefen an seinen Bruder Leopold / Hrsg. von A. Ritter von Arneth. Wien, 1867—1868. Bd. 1—3; Joseph II. und Katharina von Russland. Ihr Briefwechsel / Hrsg. von A. Ritter von Arneth. Wien, 1869; Joseph II. und Leopold von Toscana. Ihr Briefwechsel von 1781—1790 / Hrsg. von A. Ritter von Arneth. Wien, 1872. Bd. 1—2; Joseph II, Leopold II und Kaunitz. Ihr Briefwechsel / Hrsg. von A. Beer. Wien, 1873.

Лит.: Петрова М. А. Екатерина II и Иосиф II: формирование российско-австрийского союза. 1780—1790. М., 2011. Beales D. Joseph II. 2 vol. Cambridge, 1980—2009. Magenschab H. Joseph II. Revolutionär von Gottes Gnaden. Reinalter H. Joseph II. Reformer auf dem Kaiserthron. München, 2011.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты