ИОАНН ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ

0 комментариев

Иоанн Богемский, Иоанн Слепой. / Ориг.: люксемб. Jang de Blannen. фр. Jean de Luxembourg, чеш. Jan Lucemburský, нем. Johann von Luxemburg, лат. Iohannes Luxemburgensis

Иоанн Люксембургский (люксемб. Jang de Blannen. фр. Jean de Luxembourg, чеш. Jan Lucemburský, нем. Johann von Luxemburg, лат. Iohannes Luxemburgensis, также Иоанн Богемский, Иоанн Слепой) (10.08.1296, Люксембург — 26.08.1346, Креси) — граф Люксембургский и король Чешский (с 1310).

Cын императора Генриха VII и Маргариты Брабантской. Воспитание получил при французском дворе, с которым его семья имела тесные связи (сестра И. Л. вышла замуж за короля Карла IV, дочь Бона впоследствии стала женой Иоанна II Доброго). В августе 1310 в Шпейере был заключен брак И. Л. с наследницей чешского престола Элишкой (Елизаветой); после того как муж ее старшей сестры Анны был смещен знатью, отец объявил И. Л. чешским королем. И. Л. с трудом водворился на чешском троне и был вынужден идти на уступки местной знати, в распри которой оказалась втянутой и его жена. В конце концов И. Л. сделал своим наместником в Чехии старшего сына Вацлава (в будущем императора Карла IV), сам же находился в основном за ее пределами. В его отношениях с соседями и другими политическими силами чередовались периоды союзов и конфронтации. Первоначально И. Л. поддерживал избранного императором в 1314, после смерти его отца, Людвига Баварского, что позволило ему приобрести Эгер в Венгрии. Он участвовал в походах Тевтонского ордена в Литву и во владения польского короля Владислава Локетка; отношения с Польшей были улажены только в 1335 при сыне Владислава Казимира III, который признал присоединение Силезии к Чехии. В качестве преемника своего отца, Генриха Люксембургского, И. Л. приступил к созданию собственной территориальной базы в Италии, пользуясь противоречиями между Людвигом Баварским, папой и французским королевским домом, а также распрями между итальянскими коммунами и синьориями. В 1330—1333 с помощью сына Карла ему удалось подчинить себе ряд городов в Сев. Италии, но удержать их оказалось невозможно. Отношения с императором Людвигом ухудшились из-за Тирольского вопроса: второй сын И. Л., Иоганн Генрих, заключил брак с наследницей герцогства Тироль Маргаритой, но супружество оказалось неудачным и Маргарита, не получив развода, вышла замуж вторично за сына императора, маркграфа Бранденбургского (1341); этот конфликт разрешился только спустя десятилетия.

Наиболее дружественные связи сохранялись у И. Л. с французскими королями, с которыми в 1332 он вступил в военный союз. На их стороне он участвовал в событиях Столетней войны и даже был губернатором Лангедока в 1339—1341. В памяти современников и потомков И. Л. остался как идеал короля-рыцаря, он был участником многочисленных турниров, в ходе которых лишился одного глаза, а затем и вовсе потерял зрение. В катастрофической для французов битве при Креси 26 августа 1346 И. Л. принял героическую смерть, попросив, чтобы его доставили в гущу боя. В сражении участвовал и сын И. Л. Карл, незадолго до этого избранный римским королем, он был легко ранен и спасся.

Останкам И. Л. была уготована столь же неспокойная судьба, как ему самому при жизни; их неоднократно передавали из рук в руки, только в 1946 они были перенесены в собор Нотр-Дам в Люксембурге.

Лит.: Cazelle R. Jean l’Aveugle, comte de Luxembourg, roi de Bohême. Bourges, 1947 (рус. пер. 2004); Johann der Blinde. Graf von Luxemburg, König von Böhmen. 1296—1346. Tagungsband der 9es Journées lotharingiennes. 22.—26. Oktober 1996/ Hrsg. von M. Pauly. Luxembourg, 1997. Spěvаček J. Jan Lucemburský a jeho doba. Praha, 1994. Sütterlin K. König Johann. Ritter auf dem Schauplatz Europa. Landau-in-der-Pfalz, 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты