ИОАНН КАМЕНИАТА

0 комментариев

/ Ориг.: греч. ᾿Ιωάννης Καμενιάτης

Иоанн Камениата (греч. ᾿Ιωάννης Καμενιάτης) (IX—X вв.) — византийский писатель, клирик, чиновник.

Детали жизни И. К. известны лишь из текста его произведения «О взятии Фессалоники», описывающего захват и разграбление города эскадрой Льва Триполита 31 июля 904. Родился предположительно в 870-х и принадлежал к состоятельному семейству клириков Фессалоник. Был женат и имел троих детей. При взятии города вместе со всей семьей (женой, детьми, отцом, матерью, дядей и двумя младшими братьями) был захвачен в плен. За богатый выкуп сумел сохранить жизнь себе и родственникам и был отправлен на рынок рабов на Крит, где часть фессалоникийцев была продана в рабство. Затем по договоренности со Львом Триполитом пленников перевезли сначала в Триполи, а потом в Тарс. За несколько месяцев плена И. К. потерял отца и младшего сына, но в итоге вместе с семьей в 905 или 908 был обменян на пленных мусульман и смог вернуться на родину.

Свою единственную книгу написал в плену в Тарсе по настоянию некоего Григория из Каппадокии (возможно это не реальный человек, а лишь литературный герой), такого же пленника, потрясенного рассказами И. К. Хроника состоит из 79 глав, в которых выделяются две части. Первая (главы 3—12) — представляет собой похвальное слово Фессалоникам, прославляет достоинства города и его жителей. В этой части содержатся уникальные сведения о ремесле, торговле, постройках Фессалоник, а также славянских племенах другувитах, сагудатах и стримонцах, союзниках Византии, населявших окрестности города. Во второй части (главы 16—78) автор подробно описывает осаду, штурм и тяготы плена. Хроника написана ярким, эмоциональным языком в непосредственной и реалистичной манере.

Сочинение И. К. было мало известно в Византии, сохранилось только в рукописях XV—XVI вв. Впервые издано хранителем Ватиканской библиотеки Львом Алляцием в 1653 (по рукописи Cod. Vat. 172 1.). Ряд особенностей текста рукописи позволил высказать мнение о том, что хроника составлена не в X, а в XV в. Но данная точка зрения не преобладает.

Публ.: De expugnatione Thessalonicae / Ed. G. Böhlig. Berlin, 1973; Две византийские хроники X века / Пер. С. В. Поляковой, И. В. Феленковской. М., 1959.

Лит.: Бибиков М. В. Развитие исторической мысли // Культура Византии. Т. 2. М., 1989. С. 119—120; Карпозилос А. «῾Η ἅλωση τῆς Θεσσαλονίκης» Иоанна Камениата: Размышления о подлинности текста // Византийский временник. Т. 55. 1994. С. 62—68; Наследова Р. А. Ремесло и торговля Фессалоники конца IX — начала Х века по данным Иоанна Камениаты // Византийский временник. Т. 8. 1956. С. 61—84; Ее же. Македонские славяне конца IX — начала Х века по данным Иоанна Камениаты // Византийский временник. Т. 11. 1956. C. 82—97.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты