ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1-Й

0 комментариев

/ Ориг.: фр. Association Internationale des Travailleurs; англ. International Workingmen Association; нем. Internationale Arbeiter-Assoziation; исп. Asociación Internacional de los Trabajadores; ит. Assoziazione Internazionale dei Lavoratori

Интернационал 1-й (официально Международная ассоциация трудящихся; фр. Association Internationale des Travailleurs; англ. International Workingmen Association; нем. Internationale Arbeiter-Assoziation; исп. Asociación Internacional de los Trabajadores; ит. Assoziazione Internazionale dei Lavoratori; традиционный русский перевод - Международное товарищество рабочих) - международное объединение рабочих организаций, учрежденное на митинге в Лондоне 28 сентября 1864.

И. 1-й стремился объединить рабочих в борьбе за их права и интересы, провозгласив, что «освобождение трудящихся есть дело самих трудящихся». Курс, требования и тактика объединения определялись на регулярно проводимых конгрессах (1866 — в Женеве; 1867 — в Лозанне; 1868 — в Брюсселе; 1869 — в Базеле); текущая работа координировалась Генеральным советом со штаб-квартирой в Лондоне. И. 1-й состоял из местных секций, которые объединялись в федерации регионов и стран. В 1860—1870-х местные секции или ячейки И. 1-го действовали в большинстве стран Европы, ряде американских стран (США, Мексика, Уругвай, Аргентина, Бразилия), в Османской империи, Египте и других. К 1869 в организациях, входивших в объединение, состояло около 2 млн человек. Они выступали инициаторами создания профсоюзов и рабочих ассоциаций, организовывали забастовки и другие выступления протеста, вели революционную пропаганду. Секции И. 1-го играли ведущую роль в революционных событиях 1870—1871 во Франции (см. Парижская коммуна) и 1873—1874 в Испании. Члены И. 1-го придерживались различных социалистических и радикальных взглядов. К ним относились британские тред-юнионисты, германские марксисты и лассальянцы, французские прудонисты, коллективисты и бланкисты, итальянские республиканцы, бельгийские коллективисты, анархисты (сторонники М. А. Бакунина и «Альянса социалистической демократии», с 1868) и другие. Разногласия по идейным и тактическим вопросам привели к расколу И. 1-го. Сторонники К. Маркса и Ф. Энгельса, выступавшие за расширение полномочий Генерального совета, создание собственных политических партий и ориентацию на завоевание политической власти, созвали конференцию в Лондоне (1871) и конгресс в Гааге (1872) и постановили исключить из И. 1-го Бакунина и его сторонников. Генеральный совет перенес свою штаб-квартиру в США, где в 1876 объявил о роспуске И. 1-го. Большинство секций И. 1-го не поддержали решения сторонников Генерального совета. Организации, находившиеся под влиянием анархистов (Испанская, Итальянская, Юрская федерация, часть французских секций и др.), отвергали создание политических партий и политическую борьбу за власть, выступали за революционное разрушение государства. Британские, бельгийские и некоторые другие секции были противниками централизации И. 1-го. Объединившись, они провозгласили его реорганизацию на принципах федерализма и тактической автономии секций. Федералистский И. 1-й провел конгрессы в Сент-Имье (1872), Женеве (1873), Брюсселе (1874), Берне (1876), Вервье (1877). Однако сохранявшиеся разногласия между анархистами и социалистами привели к распаду этого объединения.

Социал-демократические и социалистические партии в 1889 объединились в Интернационал 2-й. Анархисты неоднократно пытались восстановить организацию под названием «Международная ассоциация трудящихся» (М.А.Т.). В 1922 это название было принято Интернационалом анархо-синдикалистских профсоюзов, провозгласившим себя наследником И. 1-го.

Ист.: Протоколы Генерального совета Первого Интернационала. Т. 1—5. М., 1961—1965; La Premiére Internationale. Recueil de documents. V. 1—2. Genève, 1962.

Лит.: Лебедев Н. К. К истории Интернационала. Этапы международного объединения трудящихся. Изд. 2-е. М., 2010. Первый Интернационал. Ч. 1, 2. М., 1964—1965. Guillaume J. L’Internationale, documents et souvenirs (1864—1878). T. 1, 2. Paris, 1985.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты