ИНСУЛА

0 комментариев

В древнеримской архитектуре – многоквартирный дом, в противоположность городскому частному особняку (domus).

Первоначально участок, на котором строился многоквартирный дом (лат. insula – букв. «остров»), отделялся от соседнего полосой свободной земли (поэтому и «остров»), но впоследствии дома строились впритык, стена к стене, кварталами. Квартиры в инсулах предназначались для сдачи в наем; первый этаж обычно занимали лавки, мастерские, таверны и т.п. Внешний вид инсул был строг и прост, без изысков. Вдоль фасада, выходящего на улицу, могли располагаться балконы и лоджии, в некоторых случаях образуя сплошную террасу. В крупных городах, таких как императорский Рим, инсулы строились в 4-5 этажей, а иногда и выше – до 7, а может, и больше; в городах поменьше этажность была пониже. Многие улицы Рима были узкими, инсулы на противоположных сторонах практически смыкались: поэт Марциал утверждал, что мог через окно дотянуться до своего соседа Новия (I, 86).

Инсулы строили стандартным образом – из кирпича, применяли бутовую кладку, было много и деревянных конструкций. Нередко, пытаясь удешевить работу, использовали некачественные материалы (плохо обожженный или недосушенный кирпич, второсортное дерево); нарушали технологию при приготовлении цементного раствора, например, использовали не тот песок вместо особой вулканической «путеоланской смеси». Из-за скученности, высотности, некачественного строительства случались частые пожары и обвалы. Плутарх называет то и другое постоянным бичом Рима (Crass., 2). По мере превращения города в миллионный мегаполис эта проблема стояла все острее. Императоры ограничивали высотность инсул: Август  – 70 футами (ок. 21 метра), Траян – 60 футами (17, 76 м) (Strab. V, 3, 7). После страшного пожара Рима 64 г. император Нерон издал несколько указов, долженствующих значительно улучшить городское строительство: улицы надлежало делать более широкими; ограничена была высотность (на сколько именно – неизвестно); перед фасадами инсул следовало возводить портики; здания указано строить без применения бревен в стенах, из габийского или альбанского огнеупорного туфа; домовладельцам велено было иметь у себя во дворе противопожарные средства (Tac. Ann. XV, 43). Но и после нероновских распоряжений в погоне за прибылью недобросовестные дельцы продолжали строить, используя и плохой кирпич, и слабый цемент.

Стандартные квартиры (cenacula) инсул – двухкомнатные, комната (cella) площадью была примерно 20 м²; но богатые съемщики имели более просторные квартиры, в том числе двухэтажные: одна из квартир, обнаруженных в римской Остии, состоит из 12 комнат, с фресками и мозаиками. Самыми дешевыми считались верхние этажи. Свет шел через окна. Сквозь окна комнаты заливало солнце, но мог заливать и дождь. Окна не стеклили – это было очень дорого, а вставляли слюду, которая плохо пропускала свет; от холода и дождя спасались также, закрывая деревянные ставни, но тогда приходилось сидеть в темноте. В римских инсулах не было канализации, отопления (жильцы обогревались жаровнями) и туалетов (не считая амфоры сукновальщика, которую ставили на этаже для сбора мочи). Свой туалет и водопровод бывали только у домовладельцев или богатых съемщиков первых этажей. Жители же верхних пользовались ночными горшками (lasana) и общественными туалетами (latrinae publicae), ходили за водой к ближайшему фонтану, колодцу, цистерне с водой, если она была во дворе, или брали воду у водоносов-аквариев (aquarii). Впрочем, нередко и содержимое ночных горшков, и мусор, которые должны были сносить в специальную выгребную яму или навозную кучу, скидывали на головы прохожих, экономя время и усилия. «Как часто из окон открытых вазы осколки летят», – восклицает Ювенал (Sat., III, 270-272). Проблему пришлось регулировать на законодательном уровне: в «Дигестах» имеется целый раздел «О тех, которые вылили или выбросили» (что-либо из дома на улицу). Ульпиан уточняет: «Если же несколько лиц обитают в верхнем этаже…, то иск предъявляется к тому, кто проживает в той части, откуда вылито» (Dig., IX, 3, 5; перевод И. С. Перетерского).

Иллюстрации:

1. Инсула (реконструкция).

2. Руины римской инсулы у Капитолия (Рим).

Автор статьи: Т.В. Кудрявцева

Руины инсулы рядом с Капитолием.JPG
Литература
  • Каркопино Ж. Повседневная жизнь Древнего Рима. Апогей империи. М., 2008
  • Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. СПб., 2000
  • Packer J.E. The Insulae of Imperial Ostia. Rome, 1971
  • Kolb F. Rom. Die Geschichte der Stadt in der Antike. München, 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты