ИЛЛИРИЯ (др.-греч. Ἰλλυρικόν, Ἰλλυρίς; лат. Illyricum)

0 комментариев

Область на восточном побережье Адриатического моря.

Иллирия простиралась на запад от Фессалии и Македонии и на восток от Италии и Реции вплоть до Истрии на севере; это определяло ее стратегическое значение для Рима как связующего звена между восточной и западной частью государства. Первые греческие колонисты появились в Иллирии в VII в. до н.э.

В 627 г. до н.э. коринфянами и керкирянами был основан Эпидамн, позже переименованный в Диррахий, а в 588 г. до н.э. – Аполлония на реке Аоя. В горах, покрывавших большую часть Иллирии, жили многочисленные разбойничьи племена, время от времени объединяющихся в протогосударство под руководством племенных старшин и царей. Царь Бардалис вступил в войну с Филиппом Македонским, но проиграл и лишился части земель.

В III в. до н.э. иллирийцы совершали набеги на греческие области и пиратствовали на Адриатике, чем заметно мешали римской торговле. Следствием этого стали две Иллирийских войны в 229-228 гг. до н.э. и 220-219 гг. до н.э., закончившиеся победой Рима, ликвидацией пиратства на Адриатике и выплатой Риму контрибуции. Окончательно Иллирия была захвачена после того, как царь Гентий вступил в союз с Персеем Македонским и объявил войну Риму (168 г.). Война продлилась 30 дней, царь попал в плен, а Иллирия была превращена в римскую провинцию. Реально римляне контролировали в то время только прибрежную зону, для установления власти над внутренними районами понадобилось несколько крупных кампаний и почти 150 лет. Во время гражданской войны иллирийцы поддержали Помпея.

Территория Иллирии неоднократно перераспределялась между различными провинциями, пока после восстания в 6-9 гг. н.э. не была разделена на 2 провинции: Паннонию (Нижнюю Иллирию) и Далмацию (Верхнюю Иллирию). С начала II в. Иллирия приобретает стратегическое значение, там располагалось несколько легионов численностью в треть римской армии. В период империи Иллириком назывался таможенный округ, состоявший из дунайских провинций Реции, Норика, Паннонии, Дакии, Далмации, Мёзии. При Диоклетиане Иллирик был разделён на Западный и Восточный Иллирик.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Wilkes J. J. The Illyrians. Oxford, 1995
  • Šašel Kos M. Appian and Illyricum. Ljubljana, 2005
  • Dzino D. Illyricum in Roman Politics, 229 BC – AD 68. Cambridge, 2010
  • Малеваный А. М. Из истории иллирийских племен в доримскую эпоху // ВДИ. 1963. № 4. С. 151-172
  • Малеваный А. М. К вопросу об образовании провинции Иллирик // ВДИ. 1975. № 1. С. 138-144
  • Малеваный А. М. Иллирийские походы Октавиана (35-33 гг. до н.э.) // ВДИ. 1977. № 2. С. 129-142
  • Колосовская Ю. К. Паннония в I-III веках. М., 1973
  • Сивкина Н. Ю. Иллирийский фактор в римско-македонской «холодной войне» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2007. № 1. С. 196-204

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты