ИЛАМА

0 комментариев

ИЛАМА - археологическая культура VIII-II веков до н. э. в западных предгорьях Западных Кор­диль­ер.

Вы­де­ле­на в 1980-х годах груп­пой ко­лум­бий­ских и ев­ропейских ар­хео­ло­гов под руководством У. Брея.

Основной тип па­мят­ни­ков - мо­гиль­ни­ки на вер­ши­нах и скло­нах хол­мов вбли­зи ручь­ёв и бо­лот. По­гре­бе­ния в ямах глу­би­ной 2-3 м, с под­бо­ем; в бо­га­тей­ших - зо­ло­тые ук­ра­ше­ния и мно­го фи­гур­ных со­су­дов, в бед­ней­ших, как пра­вило, - по 1 гор­шку (не­ор­на­мен­ти­ро­ван­ному с ша­ро­об­раз­ным ту­ло­вом и не­вы­со­ким гор­лом-рас­тру­бом); из-за ки­слот­но­сти поч­вы кос­ти не со­хра­ня­ют­ся.

Ха­рак­тер­ны со­су­ды в ви­де си­дя­щей или скор­чен­ной че­ло­ве­че­ской фи­гу­ры, ре­же - пти­цы, жи­вот­но­го, че­ло­ве­че­ской го­ло­вы; де­та­ли вы­де­ле­ны в вы­со­ком рель­е­фе, де­ко­ри­ро­ва­ны про­чер­чен­ны­ми ли­ния­ми и рос­пи­сью (чёр­ная, ре­же бе­лая, по крас­но­му ан­го­бу); на­вер­ху два рас­хо­дя­щих­ся гор­лыш­ка, со­еди­нён­ные руч­кой; не­ко­то­рые со­су­ды в ви­де ми­фо­ло­гических пер­со­на­жей с ос­ка­лен­ным ртом, есть со­су­ды, уви­тые змея­ми.

Известны «кор­зин­щи­ки» - со­су­ди­ки в ви­де от­кры­то­го ци­лин­д­ра с при­мы­каю­щей сбо­ку и как бы не­су­щей его фи­гу­рой че­ло­ве­ка. Се­ли­ща; про­сле­же­ны ос­тат­ки оча­гов и жи­лищ с гли­ня­ным по­лом. Древ­ней­шие в Ко­лум­бии зёр­на ку­ку­ру­зы, а так­же фа­со­ли, крас­но­го кра­си­те­ля ачио­те (Biza orel­lana), мик­ро­ос­тат­ки ты­к­вы и ар­ро­уру­та (ро­да ма­ран­та).

Ар­хео­ло­гические па­мят­ни­ки, бо­лее ран­ние, чем Илама, в этом ареа­ле неиз­вест­ны. Фор­ма и ор­на­мен­та­ция фи­гур­ных со­су­дов, на­ли­чие зо­ло­та ука­зы­ва­ют на свя­зи с по­бе­режь­ем Эк­ва­до­ра и Пе­ру, воз­мож­но, ми­гра­ции от­ту­да. На сме­ну при­хо­дит куль­ту­ра йо­то­ко («клас­си­че­ская» ка­ли­ма).

Иллюстрация:

Ила­ма. Ке­ра­ми­че­ские со­су­ды. Ар­хео­ло­ги­че­ский му­зей (Бо­го­та). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Pro Calima. Basel, 1985. № 3. 1988. № 5

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты