ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ

0 комментариев

ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ - уме­рен­но ли­бе­раль­ный по­ли­тический ре­жим во Фран­ции в период с 09 августа 1830 года по 23 февраля 1848 года.

Был ус­та­нов­лен в ре­зуль­та­те Июль­ской ре­во­лю­ции 1830 года, сверг­нув­шей ре­жим Рес­тав­ра­ции. Власть в стра­не пе­ре­шла к «ко­ро­лю-гра­ж­да­ни­ну» Луи Фи­лип­пу, пред­ста­ви­те­лю Ор­ле­ан­ско­го до­ма из млад­шей ли­нии Бур­бо­нов, опи­рав­ше­му­ся на выс­шие кру­ги бур­жуа­зии (фи­нан­со­вую оли­гар­хию) и из­би­рае­мую на ос­но­ве вы­со­ко­го иму­щественного цен­за Па­ла­ту де­пу­та­тов.

К 1848 году лишь 2,4% фран­цу­зов (246 тысяч человек) об­ла­да­ли из­би­рательным пра­вом (от­сю­да другое оп­ре­де­ле­ние июльской монархии - «цен­зо­вая мо­нар­хия»).

Луи Фи­липп на­зы­вал соз­дан­ную им по­ли­тическую си­с­те­му «зо­ло­той се­ре­ди­ной» ме­ж­ду «бес­чин­ст­ва­ми» на­ро­до­вла­стия и «не­спра­вед­ли­во­стя­ми» не­ог­ра­ниченной ко­ро­лев­ской вла­сти. Июльская монархия про­во­ди­ла ос­то­рож­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку, ори­ен­ти­ро­ван­ную на тес­ный со­юз с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей.

Июльская монархия бы­ла сверг­ну­та в хо­де Ре­во­лю­ции 1848 года во Фран­ции, ус­та­но­вив­шей в стра­не Вто­рую рес­пуб­ли­ку.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Robert H. La monarchie de juillet. P., 1994
  • Backouche I. La monarchie parlemen­tai­re, 1815–1848: de Louis XVIII а̀ Louis-Phi­lip­pe. P., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты