ЙЕЗД
0 комментариев
ЙЕЗД - город в центральной части Ирана.
Население 443,6 тысяч человек (2008 год). Расположен у подножия хребта Кухруд, на высоте 1200 м. Транспортный узел. Аэропорт.
Точное время основания Йезда неизвестно, вероятно, он возник в начале правления Сасанидов (III-IV веков н. э.) (смотрите Ийздегерд III). В Йезде, основанном как город-крепость на границе пустыни, пересекались торговые пути, соединявшие Фарс, Хорасан, Керман, Ирак Персидский. В средние века Йезд играл также заметную роль в торговле Ирана с Центральной и Южной Азией. Йезд был важным центром зороастризма и оставался таковым на протяжении всей своей истории. С приходом арабов (VII век) стал также мусульманским центром; в позднем Средневековье город получил название «Дар аль-Ибада» (Дом благочестия), поскольку в нём располагались многочисленные исламские духовные учреждения.
В силу своего отдалённого расположения в полупустынном регионе Йезд и его округа почти не подвергались нападениям завоевателей Ирана (арабов, монголов и др.). Поэтому, несмотря на сложные природные условия, город длительное время процветал. М. Поло, посетивший Йезд в 1272 году, отмечал высокий уровень развития в нём шёлкоткачества и др. ремёсел (производство парчи, бархата и художественной керамики). В XIII веке Йезд - центр небольшого эмирата, в начале XIV века - столица государства Музаффаридов. В начале XVI века вошёл в состав Сефевидского государства. В XVIII веке был разграблен афганскими племенами и сожжён, население частично истреблено; управление Йездом перешло к бахтиарским ханам. Жители Йезда приняли активное участие в Иранской революции 1905-1911 годов и Исламской революции в Иране 1979 года.
Внутри городских стен с башнями (1346-1347, 1390-е годы) сохранились: форт Нарен, купольный мавзолей Доваздех-Имам (1036-1037 год), соборная мечеть дворового плана (1324, 1364-1470 годы; айван, купольные залы, портал с двумя минаретами; декор XIV-XV веков), мавзолей Сайид Рукн-ад-Дина (мечеть Вагт-у-Саат, 1326 год), мечеть Амир-Чагмаг (строительство начато в 1436 году), медресе Хусайния (1326 год) и Шамсия (1365 год; купольный зал с айваном и двором; резной стук и роспись, на портале - поливные мозаики), комплекс резиденции губернатора Долатабад (около 1712 года), мавзолей Искендар, такие Амир-Чагмаг (начало XIX века), зороастрийский храм огня Аташкадех (V век н. э.), традиционные персидские дома, некоторые с охлаждающими «башнями ветра» (дом Лари); около 80 аб-анбаров (купольный водяной резервуар с «башнями ветра»), наиболее древние из которых построены в конце VI-VII веков. Среди построек XX века: мечеть Хазирех, здание кафетерия медицинского факультета университета (1993). Университет Йезда (1988 год), Медицинский университет (1983 год), Исламский арабский университет. Музей воды (2000 год).
Металлургический завод (производство специальных сталей). Предприятия текстильной (ткани из шерсти, шёлка, хлопка), пищевкусовой промышленности. Традиционные кустарные промыслы и ремёсла (керамика, ткачество и ковроделие). Центр сельскохозяйственного района (пшеница, хлопчатник, масличные культуры, фрукты и овощи).
Близ Йезда - зороастрийские «башни молчания».
Иллюстрация:
Йезд. Водяной резервуар с «башней ветра». Архив БРЭ.
- Wilber D. N. The architecture of Islamic Iran. N. Y., 1969
- Holod-Tretiak R. The monuments of Yazd, 1300–1450: architecture, patronage and setting. S. l., 1972.