ИЕХОШУА БЕН-ХАНАНИЯ

0 комментариев

ИЕХОШУА БЕН-ХАНАНИЯ - выдающийся иудейский законоучитель и толкователь Священного Писания.

(היננח־ןב עשוהי-я половина I века - первая треть II века)

Один из пя­ти бли­жай­ших уче­ни­ков Ио­ха­на­на бен-Зак­кая. Под­дер­жи­вал по­ли­тическую ли­нию Ио­ха­на­на бен-Зак­кая, быв­ше­го сто­рон­ни­ком мир­ных от­но­ше­ний с римскими вла­стя­ми. По­сле раз­ру­ше­ния Ие­ру­са­лим­ско­го хра­ма дол­гое вре­мя жил в городе Яв­не, за­тем по­се­лил­ся в Пкии­не, где ос­но­вал и воз­гла­вил ре­лигиозный суд (бет-дин).

Га­ла­хи­че­ские ре­ше­ния (смотрите Га­ла­ха) и аг­а­ди­че­ские тол­ко­ва­ния (смотрите Ага­да) Иехошуа бен-Ханания рас­сея­ны по все­му Тал­му­ду; боль­шин­ст­во из них встре­ча­ет­ся в раз­де­ле Ко­да­шим. Ин­тер­пре­та­ция Свя­щен­но­го Пи­са­ния, пред­став­лен­ная Иехошуа бен-Ханания, ос­но­вы­ва­ет­ся пре­имущественно на бу­к­валь­ном зна­че­нии биб­лей­ско­го сти­ха в его не­по­сред­ст­вен­ном кон­тек­сте.

Из­вес­тен как один из наи­бо­лее по­сле­до­ва­тель­ных по­ле­ми­стов с пред­ста­ви­те­ля­ми иу­де­ох­ри­сти­ан. Смерть Иехошуа бен-Ханания не­за­дол­го до вос­ста­ния Бар-Кох­бы спо­соб­ст­во­ва­ла уси­ле­нию влия­ния в иу­дей­ской сре­де за­ко­но­учи­те­лей, вы­сту­пав­ших за ак­тив­ную воо­руженную борь­бу с римскими вла­стя­ми.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты