ИЕГУДА ГА-НАСИ

0 комментариев

ИЕГУДА ГА-НАСИ - иудейский законоучитель, собиратель, редактор и кодификатор Мишны.

Про­ис­хо­дил из ро­да вы­даю­щих­ся за­ко­но­учи­те­лей, сын Ши­мо­на бен-Гам­ли­эля II; по­лу­чил фун­даментально религиозное об­ра­зо­ва­ние. Бóльшая часть дея­тель­но­сти Иегуды га-Наси про­те­ка­ла в Бет-Шеа­ри­ме, по­след­ние 17 лет жиз­ни - в Цип­по­ри (Сеп­фо­рис). Ре­зуль­та­том ос­то­рож­ной по­ли­ти­ки Иегуды га-Наси в от­но­ше­ни­ях с римскими вла­стя­ми, под­кре­п­лён­ной его лич­ным бо­гат­ст­вом, ста­ло при­зна­ние его при императорской ди­на­стии Се­ве­ров гла­вой па­ле­стин­ских иу­де­ев.

Иегуде га-Наси уда­лось ук­ре­пить ста­тус на­си (ре­лигиозного и по­ли­тического ли­де­ра) и сде­лать его эк­ви­ва­лент­ным пра­ви­те­лю об­лас­ти. Це­лью ре­лигиозной и административно-по­ли­тической дея­тель­но­сти Иегуды га-Наси бы­ли под­дер­жа­ние тра­ди­ции изу­че­ния То­ры, рас­про­стра­не­ние ив­ри­та в сре­де пре­имущественно ара­мео­языч­но­го иу­дей­ско­го на­се­ле­ния Па­ле­сти­ны, его кон­со­ли­да­ция и улуч­ше­ние по­дат­но­го по­ло­же­ния.

Вы­со­кий ре­лигиозный и по­ли­тический ав­то­ри­тет Иегуды га-Наси по­зво­лил ему осу­ще­ст­вить в начале III века ко­дифи­ка­цию по­ло­же­ний Уст­но­го За­ко­на (смотрите Миш­на), став­шую вто­рой по зна­чи­мо­сти по­сле Свя­щен­но­го Пи­са­ния ос­но­вой ре­лигиозной и пра­во­вой жиз­ни иу­де­ев Па­ле­сти­ны и ди­ас­по­ры (смотрите так­же Ге­ма­ра).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты