ИЕГУДА БЕН-ШМУЭЛЬ ХЕ-ХАСИД

0 комментариев

ИЕГУДА БЕН-ШМУЭЛЬ ХЕ-ХАСИД - духовный лидер иудейского философско-мистического движения Хасидей Ашкеназ (смотрите Ашкеназы), возникшего в Регенсбурге во второй половине XII века (около 1150-1217 годов).

Не­ко­то­рое вре­мя жил в Шпей­е­ре, за­тем в Ре­генс­бур­ге. Кон­цеп­ту­аль­ной ос­но­вой этического уче­ния Иегуды бен-Шмуэля хе-Хасида яви­лись край­ние фор­мы сми­ре­ния и са­мо­от­ре­че­ния. По этой же при­чи­не ссыл­ки на его со­чи­не­ния пред­став­ле­ны в про­из­ве­де­ни­ях уче­ни­ков лишь в ви­де скры­тых ци­тат.

Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей от­но­сят к ав­тор­ст­ву Иегуды бен-Шмуэля хе-Хасида ос­но­во­по­ла­гаю­щий для иу­да­из­ма трак­тат «Кни­га бла­го­чес­ти­вых» («Се­фер-ха­си­дим»), по­свя­щён­ный раз­но­об­раз­ным про­бле­мам иудей­ской тео­ло­гии, эти­ки и мис­ти­ки. Ему так­же при­над­ле­жал трак­тат «Кни­га Сла­вы Гос­под­ней» («Се­фер ха-ка­вод»), из­вест­ный ны­не лишь по крат­ким ци­та­там позд­ней­ших ав­то­ров.

Наи­бо­лее вы­даю­щим­ся из уче­ни­ков Иегуды бен-Шмуэля хе-Хасида был Элиа­зар бен Ие­гу­да из Ворм­са, бла­го­да­ря тру­дам ко­то­ро­го этическое уче­ние Иегуды бен-Шмуэля хе-Хасида по­лу­чи­ло ши­ро­кую из­вест­ность сре­ди ев­ре­ев Гер­ма­нии и за её пре­де­ла­ми. Ему же при­над­ле­жит труд «За­ве­ща­ние раб­би Ие­ху­ды хе-Ха­си­да» («Цав­ва­ат раб­би Ие­ху­да хе-Ха­сид») - со­б­ра­ние этических мак­сим и ма­гических пред­пи­са­ний учи­те­ля.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты