ЕРАЗГАВОРС

0 комментариев

ЕРАЗГАВОРС - уничтоженное в середине XX века городище к северо-востоку от древнего Ани (иль Карс, Турция).

На правом берегу пограничной с Арменией р. Арпачай (Ахурян). В Х веке здесь находилась одна из столиц ширакских Багратидов с церковью Спасителя (Аменапркич) - первым из крупных соборов послеарабского возрождения христианской культуры Армении.
Собор был построен, согласно католикосу Ованнесу Драсханакертци, царем Смбатом I (890-914 годы) рядом с его дворцом.

Рассказывая о торжественном освящении храма, католикос описал красоту и богатство внутреннего убранства, в т. ч. отметил золотую скинию (буквально - арку, «камар») над престолом. Собор, пострадавший от нашествия сельджуков в 1064 году, был восстановлен князем Гнелем и Анийским еп. Барсегом (впоследствии католикос Барсег I Анеци). Надписи 1228 и 1231 годов на стенах храма сообщают о том, что кн. Иване Закарян и его племянник Шахиншах освободили Еразгаворс от налогообложения. В позднее средневековье в соборе заложили окна и восточные ниши и надстроили стены над угловыми участками, превратив его по внешнему виду в крепость. Купол разрушен во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В 50-х годы ХХ века церковь была взорвана.

Строительство Еразгаворс возрождало традицию дворцовых соборов VII века: по типологии, пропорциям плана и некоторым особенностям декора храм напоминал собор в Аруче (уточненная датировка – вторая половина 60-х годов VII века). Возможно, Еразгаворс послужил образцом при возведении в 944 году однотипного, но построенного в новой стилистике кафедрального собора в соседнем Аргине, владении ширакских Багратидов.

Еразгаворс относится к типу т. н. купольных залов. К продольным стенам его просторного наоса примыкает 2 пары мощных пилонов, несущих крестово-купольную систему перекрытий. Главное отличие от предшествующих купольных залов заключается в применении на боковых фасадах парных треугольных ниш, аналогичных тем, которые традиционно присутствовали на восточном фасаде, по сторонам апсиды.

Тенденция к декоративности, характерная для армянского искусства развитого средневековья, отразилась в фасадном убранстве и резных орнаментах. Парные окна под щипцами продольных рукавов украшены прямоугольными резными рамами, арочными бровками оформлены не только остальные окна, но и ниши. Декор бровок содержит орнаменты в несколько рядов; к мотивам, восходящим к VII веку, прибавились новые, с более мелкой пластикой. Общий вид собора, вероятно, за счет узости оконных и дверных проемов оказался строже внешнего вида храмов в Аруче и Птгни (третья четверть VII века).

Стилистически архитектура Еразгаворса, относящаяся к доанийскому этапу развития армянского зодчества, близка к архитектуре церкви в Огузлу (конца IX века).

 

©Православная энциклопедия

Литература
  • Strzygowski J. Die Baukunst der Armenier und Europa. W., 19182. Bd. 1. S. 193-194
  • Тораманян Т. Мат-лы по истории арм. архитектуры. Ереван, 1942. Т. 1. С. 339-340 (на арм. яз.)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты