ЯРОСЛАВСКАЯ БОЛЬШАЯ МАНУФАКТУРА

0 комментариев

Мануфактуре быть

Ярославская Большая мануфактура (далее – ЯБМ) имеет почти 300-летнюю историю. Это крупнейшая историческая фабрика г. Ярославля.

Создание фабрики связано с именами голландского и русских купцов. В 1722 г. И. Тамес и М. Затрапезнов с сыновьями организовали новое предприятие. Указом Петра I мануфактура получила на безвозмездной основе землю, а купцам дозволялось нанимать как местных, так иностранных мастеровых. С 1731 г. действовало два комплекса: текстильный и бумажный. Построены водяные мельницы, каскады прудов. Специализация ЯБМ – полотняное производство, шелковые и шерстяные материи, скатерти и салфетки. Продукция пользовалась большой популярностью, поставлялась монаршей семье и за границу.

После смерти И. Тамеса ЯБМ оказалась в руках семьи Затрапезновых. Братья Иван и Дмитрий, разделив мануфактуру, продолжили полотняное дело по отдельности. Каждый из них управлял своим предприятием. Во избежание путаницы одно предприятие, которое было построено ранее, называли Ярославской Большой мануфактурой, второе, организованное Дмитрием, получило название Ярославская Малая мануфактура.

В 1764 г. ЯБМ приобрел С.Я. Яковлев (Собакин). При нем предприятие еще более расширилось.

В 1844 г. на фабрике произошел пожар, уничтоживший большую часть зданий. Это значительно сократило производство. К середине XIX в. фабрика практически остановилась.

Возрождение мануфактуры

В 1857 г. производство было выкуплено купцами из Москвы Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. Были сооружены новые корпуса, которые существуют по сей день. Началась новая жизнь ЯБМ. К началу 1914 г. товарищество мануфактуры обладало 309954 прядильными и 10804 крутильными веретенами, 1912 ткацкими станками. На предприятии трудились около 11300 рабочих, а том числе и иностранцы.

Советские годы

С приходом большевиков к власти в отношении ЯБМ прошла национализация. Построенная при фабрике церковь Петра и Павла в 1929 г. закрылась, здесь открылся клуб пионеров. Петропавловский парк стал местом отдыха горожан.

Во время Великой Отечественной войны ЯБМ выпускала технические ткани. Новое название предприятия – Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1962 г. здесь стали использоваться синтетические волокна и нити.

Наше время

В настоящее время «Красный Перекоп» выпускает технические ткани, нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей. Производство представлено цехами прядения и крутильно-ткацким.

Смежные статьи
Литература
  • Красный Перекоп. Ярославль, 1972.
  • Балуева Н. Ярославская Большая мануфактура. Страницы истории комбината «Красный Перекоп». Ярославль, 2002.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты