ЯКОВЛЕВ САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (СОБАКИН)

0 комментариев

Первые успехи

О ранних годах жизни Саввы Яковлевича известны отрывочные сведения. Родился он в 1712 г. в г. Осташкове в мещанской семье. Настоящая его фамилия Собакин. Однако решением Екатерины II он удостоился новой фамилии – Яковлев.

В 1733 г. Я. Перебирается в столицу. Первоначально торговал на улицах, продавал телятину. Как гласит легенда, торгуя неподалеку от Летнего сада, он обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Петровны. Благосклонность монаршей особы позволила Я. Поставлять телятину к императорскому столу.  

Находясь под покровительством царствующей правительницы, Я. начал развивать свое дело. К 1746 г. ему удалось заключить несколько выгодных сделок. С этого времени у него на откупе находились питейные сборы во многих российских городах, в том числе на Урале. Я. заполучил так же часть внешних таможенных сборов.

Крупный торговец

Семилетняя война принесла немалый доход Я. Он снабжал российскую армию провиантом, однако был пойман на махинациях, но благодаря связям уклонился от ответственности.

Многие называли Я. крупнейшим российским предпринимателем второй половины XVIII вв. Накопив средства во время правления Елизаветы Петровны, Я. пустил капиталы в оборот. Он начал вкладывать средства в покупку предприятий легкой промышленности. В центре его внимания оказались шкуры забиваемого скота. Он приобретает кожевенную мастерскую, проводит в ней реконструкцию и фактически превращает в кожевенный завод. Оборудование для предприятия было привезено из Голландии и Англии. Вскоре Я. приобрел и парусно-полотняную фабрику в Ярославле.

С 1762 г. указом Петра III был потомственным дворянином.

При Екатерине II

Есть легенда о своеволии Я. Когда новая императрица Екатерина II по случаю восшествия на престол отдала приказ выдать всем бесплатно в кабаках водку, Я. ослушался. За это ему вручили чугунную медаль в пуд весом с приказанием носить ее на шее в праздничные дни.

Недовольство императрицы продлилось недолго. Молва рассказывает, что как только Екатерина Великая высказала негодование видом сельской церкви Я. сумел в кратчайшие сроки ее отреставрировать. В благодарность правительница даровала новую фамилию – Яковлев.

Я. как дворянин вступил в ряды Вольного экономического общества. Знакомство с М.В. Ломоносовым позволило Я. изучить горнозаводское дело. Знакомясь с железоделательным производством, Я. побывал в Олонце и Туле, на Урале.

В 1766 – 1779 гг. Я. приобрел 16 и построил 6 чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.

Умер Я. В 1784 г. в Санкт-Петербурге.

Благотворительность

На средства Я. был воздвигнут так называемый «Спас на Сенной» в столице, а также 40-метровая трехъярусная колокольня с колоколом в 542 пуда весом.

Семья

Супруга – Марья Ивановна Яковлева.  От брака родились пять сыновей и две дочери.

Смежные статьи
Литература
  • Мухин А.Б. Савва Яковлев – купец, промышленник, предприниматель. // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2005. Вып. 4.
  • Знаменитые россияне XVIII – XIX веков. Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII – XIX столетий». СПб., 1996.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты